Форум » дневники » пословицы и поговорки » Ответить

пословицы и поговорки

Мистика: Почему не смотрят дарЁному коню в зубы? Зачем вообще смотреть коню в зубы? От какой именно работы дохнут кони? Насколько легче становится кобыле, если баба с возу? С какого коня не стыдно и упасть?

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Мистика: Баба с возу — кобыле легче. И это вполне логично. "Баба с возу — кобыле легче" — так, например, говорят тому, кто отказывается в чЁм-то участвовать, подчЁркивая его ненужность в этом деле. В настоящее время ведущими учЁными военной промышленности страны ведутся кинематические расчЁты на тему того, насколько же кобыле легче, если баба с возу. В ближайшее время эти расчЁты будут опубликованы. На языке сленга пословица "баба с возу — кобыле легче" звучит как "пелотка из тачки — пепелац взлетает". Научному исследованию вопроса от том, насколько же именно кобыле легче, если баба с возу, посвящена диссертация под названием "Оптимизация динамики работы гужевого транспортного средства путЁм устранения изначально деструктивной транспортной единицы". Баба с возу — волки сыты. Баба с возу стоит меньше. Баба с возу — потехе час. Баба с возу — лошадь в курсе. Баба с возу — кобыле дальше, а чем дальше в лес — тем больше волки, а сколько волка не корми, медведь всЁ равно толще. Баба с возу недалеко падает.

Мистика: Без осанки конь — корова. Осанка — привычная вертикальная поза тела человека в движении или покое (в пословице "без осанки конь — корова" имеется в виду тело коня, а не человека). Осанка является показателем физического развития и здоровья коня, отражает его психическое состояние. По словам В.И. Даля, хорошая осанка — это сочетание стройности, величавости, красоты. Как правило, дарЁному коню в зубы не смотрят, но если у дарЁного коня имеются нарушения осанки, значит это не конь, а корова, и в зубы посмотреть всЁ-таки можно. Не факт, что с корова с осанкой — конь, но конь без осанки — корова.

Мистика: Бойся бабу спереди, а кобылу сзади. Если подойти к кобыле сзади, то она может лягнуть (вдарить задней ногой). От этого можно минимум испугаться, максимум — умереть. Если подойти к бабе спереди, то последствия могут быть куда более серьЁзными. Поэтому бойся бабу спереди, а кобылу сзади. Пословица "бойся бабу спереди, а кобылу сзади" имеет ещЁ несколько вариантов: • бойся коня сзади, козла спереди, а плохого человека со всех сторон • бойся бабу спереди, а коня сзади


Мистика: Был конь, да изъездился. Так можно сказать о человеке, который уже не обладает теми ярко выраженными положительными качествами, которыми он обладал когда-то ранее. Иногда так говорят не о человеке, а каком-либо предмете. Например, о старом телефоне, который пора уже отдавать в ремонт сотовых телефонов. Синонимом пословицы "был конь, да изъездился" является пословица "укатали сивку крутые горки".

Мистика: Был на коне и под конЁм, был на столе и под столом. Так говорят о человеке, которому ничто человеческое не чуждо, которому свойственно попадать в самые различные ситуации. Поговорка "был на коне и под конЁм, был на столе и под столом" близка по смыслу с поговоркой про огонь, воду и медные трубы.

Мистика: Быстрая лошадь скоро устанет. Медленная лошадь устанет якобы не скоро. Шахматная лошадь не устанет никогда. Пословица "Быстрая лошадь скоро устанет" — это из той же оперы, что и "Тише едешь — дальше будешь" (от того места, куда едешь).

Мистика: Выше меры и конь не скачет. Смысл этой пословицы в том, что у всего есть свой предел. Максимально допустимое время эксплуатации коня в режиме скакания указано в инструкции по эксплуатации коня. Превышение допустимых параметров эксплуатации коня ведЁт к потере права на гарантийный ремонт коня. Пословица "выше меры и конь не скачет" аналогична пословице "конь через силу не прянет". Через силу конь и не ступит, и не скачет, и не прянет.

Мистика: Готовь сани летом, а телегу – зимой. Когда мы слышим эту поговорку, возникает вполне логичный вопрос:: а что же делать весной и осенью?? Осенью – считать цыплят. А весной – пахать (не цыплят). Ибо в срок не вспашешь, не сборонишь – урожай свой проворонишь. А кто в марте сеять не начинает, тот о своЁм добре забывает. Синонимом пословицы “готовь сани летом, а телегу – зимой” является пословица готовь сани с весны, а колёса с осени. Готовь сани летом, а телегу – зимой. Когда мы слышим эту поговорку, возникает вполне логичный вопрос:: а что же делать весной и осенью?? Осенью – считать цыплят. А весной – пахать (не цыплят). Ибо в срок не вспашешь, не сборонишь – урожай свой проворонишь. А кто в марте сеять не начинает, тот о своЁм добре забывает. Синонимом пословицы “готовь сани летом, а телегу – зимой” является пословица готовь сани с весны, а колёса с осени. Русская народная пословица готовь сани летом, а телегу – зимой имеет тибетский аналог “плотину строй до потопа”. А автоЛЮбители говорят:: готовь автосани автолетом, а автотелегу – автозимой.

Мистика: ДарЁному коню в зубы не смотрят. У многих возникает вполне логичный вопрос: зачем вообще смотреть коню в зубы? Коню в зубы смотрят для того, чтобы определить его возраст. Определить возраст коня бывает нужно при покупке коня. Если же конь не купленный, а дарЁный, то осмотр зубов теряет свой смысл. Поэтому говорят, что дарЁному коню в зубы не смотрят. Пословица "дарЁному коню в зубы не смотрят" применяется не только к коням, но и к подаркам, к халяве. Кони, как и ЛЮди, могут страдать от болезней зубов и полости рта. Распознавание признаков болезни является частью надлежащего ухода за животным. Опытный коневод способен с первого взгляда заметить, что с его конЁм что-то не в порядке. Своевременная диагностика животных увеличивает шансы успешного лечения. Поэтому если речь идЁт не о покупке коня, а о его здоровье, то смотреть в зубы своему коню (пусть даже и дарЁному) можно и нужно.

Мистика: ДарЁному коню семь раз отрежь. Смесь двух пословиц: "дарЁному коню в зубы не смотрят" и "семь раз отмерь — один отрежь". Пословица "дарЁному коню семь раз отрежь" не имеет никакого смысла, и не надо коню ничего отрезать. ДарЁному коню семь вЁрст не крюк.

Мистика: Ехал бы прямо, да кобыла упряма. Эта пословица используется как оправдание: человек не может что-то сделать, потому что ему что-то или кто-то мешает. Также в этой пословице подразумевается упрЁк тому, кто выступает в роли кобылы ("кобыла упряма").

Мистика: Ешь, волк, чужую кобылу, да моих овец не тронь Данная пословица отражает эгоистическую точку зрения и равнодушие к чужой беде. Другой вариант этой пословицы: коли конь, да не мой, так хоть волк его съешь.

Мистика: Женихи, что лошади, — товар тЁмный. Данная пословица призывает относиться к выбору жениха также ответственно, как и к выбору коня. Женихи, что кони, — товар тЁмный. Косметика BELNATUR — ни разу не тЁмный товар. Экологически чистый товар, отвечающий всем современным требованиям. Так что эта пословица не про BELNATUR. Женихи под маркой BELNATUR не выпускаются.

Мистика: И конь не валялся. Так говорят о каком-то деле или о какой-то работе, которая должна была уже начаться, но до сих пор не начата. Происхождение пословицы "и конь не валялся" непонятно: кони не имеют привычки валяться перед работой.

Мистика: И крылатый конь спотыкается. Смысл этой пословицы в том, что совершать ошибки ("спотыкаться") свойственно каждому. Пословицу употребляют в оправдание чьей-либо ошибки, оплошности. Пословица "и крылатый конь спотыкается" близка по смыслу пословицам "конь на четырех ногах, да спотыкается, а на двух и споткнуться не диво", "и на старуху бывает проруха", "без спотычки и конь не пробежит".

Мистика: И прыгнул бы на коняшку, да ножки коротки. Так говорят о человеке, которому не хватает способностей, возможностей или полномочий для совершения чего-либо. От нехватки полномочий помогает карьерный рост, а от нехватки способностей - центр развития.

Мистика: Имеющий лошадь остался — имеющий седло уехал. Чеченская народная пословица, таящая в себе глубокий философский смысл.

Мистика: Капля никотина убивает лошадь. Это пословица о вреде курения. Как бросить курить — вопрос, актуальный для курильщика и совершенно не актуальный для лошади. Смертельная для лошади доза никотина содержится примерно в ста сигаретах. Никотин является сильно ядовитым веществом. Поражает центральную и периферическую нервную систему. При малых дозах никотина наступает возбуждение центральной нервной системы, усиление дыхания, повышение кровяного давления. При больших дозах происходит угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания с последующим прекращением нервной деятельности. Ганглии вегетативной нервной системы сначала сильно возбуждаются, затем угнетаются и парализуются.

Мистика: Кляча и в золотой узде не конь. В золотой узде кляча и не слон. Слон в золотой узде опять-таки не конь. Зато конь в золотой узде иногда слон

Мистика: Кобыла с волком тягалась, только хвост да грива осталась. Эта пословица близка по смыслу пословице "с сильным не борись, с богатым не судись"

Мистика: Кому и кобыла невеста Полная версия пословицы:: Кому и кобыла невеста, а кому дом – сарай. Научная формулировка пословицы:: "Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки". Пословица-синоним:: ЛЮбовь зла - полюбишь и козла. Цитата из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»:: — Ну что, отец, невесты в вашем городе есть? — Кому и кобыла невеста...

Мистика: Коней на переправе не меняют. Переправа — место, в котором с помощью плавучих средств переплавляются на другой берег. На многих переправах прошлых столетий можно было встретить популярное объявление "Коней на переправе не меняют" (наподобие сегодняшних "Терминал сдачи не даЁт", "С пирожками не входить", "Водителя руками не трогать"). Со временем эта фраза превратилась пословицу. Смысл пословицы "коней на переправе не меняют" в следующем:: не стоит менять свои планы и средства для реализации этих планов ("коней") в решающий для дела момент. Александру Лебедю принадлежит фраза "Коней на переправе не меняют, а ослов нужно".

Мистика: Конь в пальто Конь в пальто — вымышленное животное. По преданию, конь в пальто ходит вечерами по улице и тихо-о-о-нько так стучится в двери. Если подойти к двери и спросить: "Кто?", то конь в пальто честно ответит: "Конь в пальто". "Конь в пальто" является одним из вариантов ответа на вопрос "кто?". В ответах на этот вопрос "конь в пальто" встречается гораздо чаще, чем дед Пихто и Жак Кусто.

Мистика: Коня куют, а жаба лапы подставляет. Если подковать жабу, то далеко она не упрыгает.

Мистика: Коня на скаку остановит. И в горящую избу войдЁт. Так писал поэт И. А. Некрасов о русской женщине. Так говорят об отважной, физически и морально сильной, энергичной женщине. Иногда выражение “коня на скаку остановит” применяют не только по отношению к женщине, но и по отношению к мужчине. Современная городская женщина редко имеет дело с конями, но навык останавливать коня на скаку проявляется у неЁ в виде способности остановить на ходу маршрутку. А решительность, с которой русская женщина заходит в эту же переполненную до краЁв маршрутку, порой может сравниться с решительностью захождения в горящую избу.

Мистика: Кто в кони пошел, тот и воду вози. Взялся за дело — доведи его до конца. Взялся за гуж — не говори что не дюж. Взялся за грудь — скажи что-нибудь. Назвался груздем — полезай в кузов.

Мистика: Куда конь с копытом, туда и рак с клешнЁй. Употребляется в упрЁк неоправданным подражаниям и стремлениям. Пословица близка по смыслу к пословицам "кляча и в золотой узде не конь", "коня куют, а жаба лапы подставляет".

Мистика: Мухи коня съели, а волк помогал. Обычная комнатная муха (Musca domestica) не в состоянии в одиночку съесть обычного коня (Equus caballus). Поэтому одно из трЁх: либо мух было много-премного-премного; либо муха была не обычная, а раздутая в слона (Musca domestica slono razdutikus); либо конь был не обычный, а карманный (Equus karmanius). Пословица "Мухи коня съели, а волк помогал" имеет ещЁ один вариант: "И комар лошадь свалит, коли волк пособит"

Мистика: На кривой кобыле не объедешь. Так говорят о человеке, к которому трудно найти подход. Подразумевается, что на кривой кобыле объехать человека проще, чем на обычной.

Мистика: На чужом коне не наездишься, чужим добром не нахвалишься. А ещЁ говорят, что на чужом коне далеко не уедешь. Смысл этой пословицы в том, что нужно рассчитывать только на себя.

Мистика: Надела свинья хомут и думает — лошадь. Данная пословица близка по смыслу к пословице "Кляча и в золотой узде не конь".

Мистика: Не бойся дороги, были бы кони здоровы . Тише едешь — дальше будешь (от того места, куда едешь). Крепче за баранку держись, шофЁр. Крепче за шофЁрку держись, баран. Уважаемые пассажиры! Наш самолЁт ТУ-134 садится. У кого есть подзарядка от ТУ-134 — просим пройти в кабину пилота.

Мистика: Не в коня корм. Так говорят о чЁм-либо таком, чего кто-то не в состоянии понять или оценить. Довольно часто выражение "не в коня корм" употребляют по отношению к худым ЛЮдям. Также поговорка "не в коня корм" используется в значении "бесполезная трата времени, усилий, средств".

Мистика: Не выбирай в дождь коня, а в праздник жену: каждый конь в дождь блестит, и каждая девушка, разодетая к празднику, кажется красавицей. Таджикская пословица про коней, любовь и отношения.

Мистика: Не пришей кобыле хвост Не пришей кобыле хвост — это не заповедь, это поговорка. Так говорят о чЁм-то или о ком-то совершенно ненужном, не имеющем отношения к делу. Поговорки, близкие по смыслу к "не пришей кобыле хвост":: "нафига козе баян??", "как собаке пятая нога", "как рыбе зонтик", "как корове парашют", "ни к селу ни к городу", "ни в борщ, ни в Красную Армию".

Мистика: Не ставь телегу впереди коня . То есть не поступай шиворот-навыворот (не надевай хомут с хвоста, не сажай дерево корнем вверх). Также пословица "не ставь телегу впереди коня" употребляется в значении "не путай причину и следствие"

Мистика: Неказиста кляча, да бежь хороша. Так говорят о том, кто с виду невзрачен, но хорош в работе. Бежь — это движение бегом, побежка, алЛЮр. Синонимы пословицы "неказиста кляча, да бежь хороша":: "мал золотник, да дорог", "мала птичка, да ноготок востЁр".

Мистика: Неумелый куЁт — лишь коней портит . Так говорят о человеке, который берЁтся за дело, требующее определЁнных навыков (которыми он не обладает). Если неймелый испортил ваших коней, напишите на него жалобу в общественную книгу жалоб или подкуйте в отместку его коней. Подковка шахматных и гимнастических коней, как и спасение утопающих морских коньков – глупое бессмысленное занятие.

Мистика: ОвЁс за лошадью не ходит. Вариант:: сено к лошади не ходит. Конь — животное травоядное, поэтому еда сама за ним не ходит.

Мистика: От работы кони дохнут. В оригинале эта пословица звучит так: "от работы кони дохнут, а люди — крепнут". Работа не только полезна для человека, но и необходима. СокращЁнный же вариант пословицы обычно понимается в противоположном смысле — как рекомендация меньше работать, дабы сберечь своЁ здоровье.

Мистика: Пусть конь думает, у него голова большая. Пословица основана на заблуждении о том, что уровень интеллекта прямо пропорционален размеру головы, в частности размеру мозга.

Мистика: С хорошего коня не стыдно и упасть. С плохого коня падать стыдно. Стыд падения с хорошего коня компенсируется фактом обладания хорошим конЁм. C некоторых коней падать даже престижно.

Мистика: С чужого коня и среди грязи долой. Эта пословица о том, что с чужим порой приходится расставаться в неудобном месте и в самый неподходящий момент.

Мистика: То не конь, что в болото завезЁт, а тот, что из болота вывезет . Друг познаЁтся в беде. Конь познаЁтся в болоте.

Мистика: Троянский конь. Огромный деревянный конь со спрятанным внутри отрядом солдат. Был оставлен данайцами у стен Трои под видом дара. Троянцы втащили коня в крепость, несмотря на предостережения жреца Лаокоона и пророчицы Кассандры. Ночью отряд данайцев вылез из Троянского коня и успешно провЁл спецоперацию по захвату Трои. Выражение "Троянский конь" употребляется в значении "тайный коварный замысел".

Мистика: Ход конЁм. Хитрый находчивый поступок, вносящий неожиданные изменения в сложную ситуацию. "Сделать ход конЁм" означает пустить в ход некое неожиданное решительное средство. Выражение "ход конЁм" родилось благодаря шахматам: движение коня буквой "Г" сильно отличается от движения других фигур. Это делает ходы конЁм коварными, непредвиденными, порой застающими противника врасплох.

Мистика: Чей конь, того и воз. Сия пословица про ответственность. Пословицы-синонимы: "чей двор, того и хоромы", "Чья душа в грехе, та и в ответе". Чей конь, того и воз. Например:: если владелец коня Жан Рено, то и воз тоже его.

Мистика: Я не я и лошадь не моя. А сия пословица наоборот — про безответственность. "Я не я и лошадь не моя" — так говорят о человеке, который не признаЁт своей ответственности за что-либо. Научному исследованию поведения ЛЮдей, часто употребляющих пословицу "Я не я и лошадь не моя", посвящена диссертация на тему "Синдром отказа от легитимизации, базирующийся на отсутствии возможностей быстрой идентификации личности".



полная версия страницы