Форум » конюшня, кормление, уход » упряж » Ответить

упряж

Мистика: При уходе за лошадью на подворье нелишне вспомнить далекие двадцатые годы, тогда рабочий скот находился в индивидуальной собственности, причем все полезное из опыта прошлого можно использовать и в наше время на личных подворьях.

Ответов - 6

Мистика: В те далекие годы лошадь была основной работницей — кормилицей и любимицей крестьянской семьи. Лошадь холили, окружая заботой и вниманием. Тогда, как правило, корова была на втором плане, содержалась на сдобренной мукой соломенной резке, но для лошади сберегали лучшее сено, а на период тяжелых работ — и овес. На крестьянском дворе для нее сооружали стойло, а то и теплый денник. Лошадь любит чистоту. В ее стойле или деннике всегда была сухая подстилка. Рачительный хозяин не доест, не допьет, а лошадь вовремя покормит, напоит. Бывало, в холодную погоду на стоянке после тяжелой работы он снимет полушубок или другую верхнюю одежду и накроет разгоряченную лошадь.

Мистика: Вернувшись домой, такой хозяин разотрет досуха соломенным жгутом потную лошадь и лишь тогда поставит в стойло, даст ей сено, а спустя час-полтора напоит водой. Крестьяне знали, что от исправной сбруи зависит нормальная работа лошади, соблюдали определенные правила сборки лошади. Например, помня, что хомут в одноконной упряжи выполняет основную роль передачи тягового усилия на повозку, что тесный хомут затрудняет дыхание, а большой при работе болтается на шее лошади, вызывая нагнет и потертости, они стремились, чтобы хомут был по лошади — в верхней части прилегал к холке, опираясь на гребень шеи, а по бокам — на предостную мускулатуру лопатки, в нижней части — на плечелопаточное сочленение.

Мистика: Хомуты как раньше, так и теперь, делали разных размеров. Длину хомута измеряли от верхней внутренней хомутной подушки до внутреннего . полотна клещей, а ширину — на уровне отверстий для гужей между внутренними полотнами клещей. Хомуты могут быть с гужами для одноконной и с мочками для пароконной запряжки и должны быть одинаковой длины во избежание перекосов во время работы.


Мистика: Важную роль в упряжи играет шлея, особенно при торможении повозки при езде под уклон, Шлея также должна равномерно облегать бока и круп лошади, не быть тесной или свободно болтающейся.

Мистика: В одноконной упряжи немалое значение имеет седелка. Она частично способствует передаче тягового усилия на повозку, а в сочетании с чересседельником выравнивает положение хомута на шее лошади, смягчает толчки при движении по неровной дороге. Седелки бывают прямые и горбатые. В обычных условиях применяют прямую седелку, а горбатую — даже в случаях повреждений спины лошади. Все эти особенности известны опытным людям, но новичкам, сталкивающимся впервые с лошадью, их полезно знать.

Мистика: В прошлом крестьяне заботились не только о лошади, но и о ее сбруе. После работы пропитанную потом сбрую просушивали прямо в избе или развешивали на деревянных костылях по стене конюшни. После просушки кожаные части сбруи обязательно смазывали дегтем или техническим жиром. Е. КОЖЕВНИКОВ



полная версия страницы