Форум » конюшня, кормление, уход » что используется в корм для лошадей? » Ответить

что используется в корм для лошадей?

Мистика:

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Мистика: Ну, пожалуй, начнем Каждый конник, который хоть раз интересовался, чем питается его друг, знает, что основной зерновой корм лошади - овес. Но на вопрос: "Почему?" лишь немногие смогут назвать одну-две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он "бодрит" лошадь. Разберем достоинства овса более подробно. 1. Овес - действительно диетический корм. Что это означает? Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками - это овес и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя (см. таблицу). Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь лошадей. Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, благодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зернах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами. Кстати зерна овса вообще пережевываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы; сами зерна мягче, поэтому реже травмируют небо и приводят к так называемым 'насосам'. Сразу хочется обсудить распространенные явления: дробление и плющение овса. По данным разных авторов эти процессы повышают переваримость овса на 4 - 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства. Если к этим недостаткам прибавить трудо- и энергоемкость процессов плющения и дробления, то в результате окажется больше недостатков, чем достоинств такой обработки. Необходимо сказать, что при варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается, а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Даже самый 'чистый' овес содержит большое количество пыли.

Мистика: 2. Хорошая переваримость овса. Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый. 3. Зерна овса содержат авенин. Именно этому веществу мы обязаны 'игривостью' наших лошадей. Издавна люди знали о 'бодрящем' действии овса. Это его свойство необходимо для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной часто является настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес. 4. Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей. 5. Небольшое содержание крахмала в зернах овса не приводит к образованию избыточного количества газов (а значит и колик). В то же время, благодаря другим диетическим свойствам овса, крахмал хорошо переваривается и всасывается, обеспечивая лошадь необходимой для работы энергией. 6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. 7. Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков. Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки (например, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений. Не проходящая отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Издавна считалось, что соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3*1=0,4*Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион следует составлять, рассчитывая вначале потребность лошади в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Так что невысокое содержание качественного протеина в овсе скорее является его достоинством. Если же все-таки содержание протеина недостаточно (например, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион лучше всего сеном бобовых растений. 8. О ценности овса по минеральным веществам и витаминам можно сказать еще многое, но данные таблицы говорят сами за себя.

Мистика: Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки. Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор. Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи. А теперь несколько замечаний, касающихся в равной степени и овса, и других зерновых кормов. Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока - результат засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.


Мистика: О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость и питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками. Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют: без работы — 6 кг, работающим лошадям — 12 кг. Итак, на что надо обратить внимание при покупке овса. Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг — 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше. Посмотрите на качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен. Обратите внимание на сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади ни под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он, скорее всего, пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.). Следующее, на чем хотелось бы остановиться, — как и в каком виде скармливать овес лошадям. Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»! Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет. Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом! Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой. В заключение разговора об овсе пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течение 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а также жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

Мистика: Кукуруза - еще один вид злаковых, который с успехом используется при кормлении лошадей. В корм лошадям можно использовать все виды кукурузы, в основном, это белая и желтая, но встречаются сорта, зерно которых имеет палевый, бледно-розовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет. В районах возделывания кукурузы лошадям дают и свежеубранную кукурузу в початках, предварительно ее раздробив. Зерно кукурузы среди других злаковых выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%). Благодаря чему она является хорошим источником энергии. По энергетической ценности 1кг кукурузы (13,67 МДж) может заменить 1кг 300г овса. Кукуруза имеет высокую перевариваемость питательных веществ (80 – 90%). Как и ячмень, она является сильным кормом. Содержание протеина в зерне кукурузы (10%) примерно такое же, как и у овса, но белок его неполноценный. Хотя в последнее время все большее распространение получают новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 4,0 г/кг незаменимой аминокислоты лизина. В зерне кукурузы так же меньше кальция, чем в овсе. Оно содержит сравнительно мало витаминов. Лошадям предпочтительнее скармливать желтую кукурузу, так как при прочих равных условиях, в отличие от белой, она содержит каротин (в 5 раз больше, чем в овсе). Значительное содержание крахмала в зерне кукурузы делает ее нежелательной для некоторых категорий лошадей (предрасположенных к ламиниту, старых, с проблемами ЖКТ). Однако эта проблема решается с помощью специальной обработки зерна (экструзия, микронизация), в результате которой крахмал преобразуется в легкоперевариваемые и легкоусваиваемые формы. Кукуруза является прекрасным источником энергии для спортивных, молодых и растущих лошадей. При достаточном количестве протеина в рационе, кукурузой можно заменять до половины нормы овса. Но при этом следует помнить, что избыток кукурузы может привести к быстрому ожирению. Это же ее качество можно использовать при откорме худых лошадей и поддержании кондиций. Также избыток кукурузы в рационах работающих лошадей может стать причиной обильного потоотделения во время работы. Максимальные нормы скармливания кукурузы работающим лошадям – 8 кг, неработающим – 6кг. Кукуруза не должна быть единственным концентрированным кормом в рационе лошади.

Мистика: При приобретении зерна кукурузы обратите внимание на цвет зерна – он должен соответствовать сорту ; поверхность должна быть гладкой, не морщинистой (сморщивание происходит при проростании, самонагреве, недоразвитии и повреждении при заморозках); на поверхности зерна не должно быть темных пятен, точек, корочек или бугорков восковидной консистенции (поражение грибками); при растирании горсти зерна в руках можно почувствовать его запах (не должно быть затхлого, плесневого, гнилостного и т.д.). Как и ячмень, зерно кукурузы требует специальной подготовки к скармливанию. Цельное сухое зерно кукурузы слишком твердое даже для лошадиных зубов. Если нет возможности его раздробить, выходом из положения может стать запаривание. Чаще всего кукурузу скармливают в виде дерти (крупный помол). Перед подачей «на стол» такую кукурузу можно смешать с основным кормом и слегка смочить водой. При использовании дробленой кукурузы необходимо помнить о том, что в таком виде значительно сокращается срок хранения продукта, из-за высокого содержания крахмала она быстро прогоркает, поражается грибком. При идеальных условиях хранения дробленую кукурузу следует использовать в течение одной - двух недель. Так же как и в случае с ячменем, зерно кукурузы можно использовать в корм лошадям в экструдированом, экспандированом и микронизированом виде. Причем в случае с кукурузой даже потеря витаминов при экструдировании не имеет большого значения, т.к. их содержание в ней мало. А вот улучшение переваримости такой кукурузы позволит снизить ее расход, т.е. получить больше энергии в меньшем объеме, что особенно важно для лошадей, участвующих в скачках, бегах и т.д. Экструзия позволяет получить продукт с пористой структурой - доступный для зубов и самых маленьких, и очень старых; приятный, сладковатый вкус понравится даже лошадям с плохим аппетитом. Снижение содержания крахмала в процессе экструзии делает кукурузу доступной для лошадей с проблемами ЖКТ, предрасположенных к ламиниту, и т.д. (естественно, в ограниченных количествах). Этот же момент способствует продлению сроков хранения кукурузы, не говоря уже о том, что при прохождении обработки уничтожается вредная микрофлора. А в микронизированном зерне наряду с теми же преимуществами еще и витамины останутся. И в завершении хотелось бы напомнить, что при включении в рацион кукурузы необходимо позаботиться о том, чтобы лошадь получала достаточно белка. Сделать это можно или за счет хорошего злаково-бобового сена, или введения в рацион зерна бобовых, жмыхов и шротов.

Мистика: Ячмень, как правило, стоит на втором месте после овса по популярности использования в кормлении лошадей. Однако в некоторых районах нашей страны он часто является единственным концентрированным кормом для лошадей. Ячмень более требователен к почве и удобрениям, чем овес. Хорошее зерно получают в районах с суглинистыми и богатыми перегноем почвами (Центральный, Центрально-Черноземный районы). На сухих, песчаных и кислых болотных почвах зерно удается хуже. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием клетчатки и жира и большим — крахмала. Ячмень является сильным кормом. Его общая питательность выше, чем овса, на 15%, а энергетическая ценность — на 20%( т.о. один килограмм ячменя может заменить 1,15 – 1,2 кг овса), при этом переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Питательные вещества ячменя перевариваются на 89 %, а у овса лишь на 70%. Содержание лизина (незаменимая аминокислота) в ячмене почти в два раза выше, чем у овса, а витамина Е больше в четыре раза. Но, несмотря на это, ячмень является лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Невысокая популярность ячменя, как концентрированного корма для лошадей, во многом объясняется тем, что он требует дополнительной подготовки к скармливанию. Твердая оболочка ячменя «по зубам» не всем лошадям. Кроме того, из-за высокого содержания крахмала, зерно ячменя не следует вводить в рацион неработающих и старых лошадей, а так же лошадей с предрасположенностью к ламиниту. Еще одно правило, о котором нельзя забывать при кормлении ячменем, — зерно лошади можно давать не ранее чем через час после поения. Но не стоит недооценивать ячмень. Он является прекрасным источником энергии для рабочих и спортивных лошадей. Причем в отличие от быстрой, «взрывной» энергии овса, ячмень дает «медленную», спокойную энергию, что особенно желательно, например, для лошадей, занятых в классических видах спорта (выездка, конкур). Кроме того, использование ячменя в рационе помогает поддерживать хорошие кондиции. Скармливать ячмень в качестве единственного концентрированного корма лошадям не стоит. Хотя, если лошадь была приучена к нему с раннего возраста, она вполне может обходиться и одним ячменем. Предельные нормы ввода ячменя в рацион: без работы — 6 кг., при работе — 8 кг.

Мистика: Если вы решили разнообразить рацион своей лошади ячменем, проследите, чтобы зерно не было щуплым, тусклым, с темными пятнами и неприятным запахом и т.д. То есть обратите внимание на все те пункты, о которых говорилось в нашей первой статье относительно качества овса. Единственное замечание: пленчатость ячменя не влияет на питательные качества зерна так, как это было у овса, так как она составляет лишь 10 – 11%. Теперь несколько слов о том, в каком виде можно вводить ячмень в рацион лошади. Цельное зерно ячменя можно скармливать взрослым лошадям без проблем с зубами и желудочно-кишечным трактом. При этом если ваша лошадь тороплива в еде, имеет тенденцию не прожевывать корм, зерно лучше смешивать с соломенной или сенной резкой. Но лучше все же использовать предварительно подготовленное зерно. Дробление и плющение зерна ячменя делает его доступным для зубов всех категорий лошадей. При этих видах обработки зерна сохраняются все преимущества и недостатки, описанные для овса. Ячмень так же можно запаривать и даже варить. Вареный ячмень используют для быстрого улучшения кондиций. При термической обработке крахмал ячменя приобретает лучшую усваиваемость, однако при этом снижается доступность протеина и происходит разрушение витаминов. В связи с этим запаривание и варку зерна целесообразно применять лишь в случае, если нет возможности использовать дробленый или плющеный ячмень, или для обеззараживания зерна. Кроме этих, традиционных видов обработки зерна в последнее время появляется возможность приобретать зерно, прошедшее специальную обработку, которая повышает его питательные свойства и усваиваемость, обеззараживает зерно и даже сохраняет при этом все витамины. Экструзия зерна — обработка под действием высокого давления и температуры, в результате которой получают экструдированое или экспандированое зерно (в зависимости от режима обработки). Такая обработка приводит к увеличению в составе зерна доли хорошо усваивающихся сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания плохо усваивающихся крахмала и целлюлозы. В природной форме крахмал усваивается лишь на 20 -25%, экструзия повышает этот показатель до 60 -70%. Она также повышает биологическую ценность белка. К сожалению, витамины при данном виде обработки теряются. Еще один вид обработки, который повышает питательность зерна, сохраняя при этом витамины — микронизация. Это тепловая обработка зерна под действием инфракрасных лучей, в результате которой происходит внутренний нагрев зерна, крахмал набухает и желатинизируется, его структура разрушается (крахмал становится более доступным). При этом также происходит обеззараживание зерна. В связи с тем, что экструдирование, экспандирование и микронизация увеличивают питательность зерна, появляется возможность экономить на его количестве. В результате преобразования крахмала и увеличения количества сахара продукт обработки становиться приятным на вкус. Кроме того, описанные процессы, делают доступным зерно с высоким содержанием крахмала практически для всех категорий лошадей. Экструдированое, экспандированое и микронизированое зерно можно встретить в составе практически всех импортных комбикормов для лошадей. Да и вы сами наверняка пробовали его. Вспомните кукурузные палочки и хлопья (экструдированые продукты), мюсли, которые вы едите на завтрак (в их состав часто входит микронизированое, а затем расплющенное зерно пшеницы, кукурузы и т.д.).

Мистика: Так же в корм лошадям можно использовать мягкие сорта пшеницы. Обычно это фуражная пшеница, имеющая пониженные хлебопекарные свойства. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе (1,27 к.ед), а по содержанию протеина превосходит все виды злаковых (13 – 15%). Но вместе с тем оно отличается очень высоким содержанием крахмала (515 г в 1 кг), а также высоким содержанием клейковины, что значительно снижает ее ценность как кормовой культуры для лошадей. Клейковина пшеницы нерастворима в воде, зато способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу или клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения и может стать причиной колик. Высокое содержание крахмала также может негативно сказаться на здоровье лошади при бесконтрольном использовании зерна пшеницы. Если вам приходится использовать пшеницу для кормления вашей лошади, то лучше использовать дробленое или плющенное зерно. Можно также использовать вареное или запаренное зерно, предварительно смешанное с сенной или соломенной резкой. Экструдирование и микронизирование зерна пшеницы позволяет преобразовать ее крахмал в более доступную для лошадей форму, но, к сожалению, негативно сказывается на усваиваемости ее белка. Не рекомендуется вводить в рацион более 5% пшеницы от массы концентрированных кормов. Максимальная норма пшеницы для лошади — 4 кг в сутки. Зерно пшеницы часто включают в состав комбикормов для лошадей. Это вызвано как ее высокой энергетической ценностью и значительным содержанием белка, так и тем, что введение ее в комбикорм улучшает качество гранул (чем больше содержание пшеницы, тем плотнее и крепче гранула), да и стоимость фуражной пшеницы зачастую ниже, чем хорошего овса. Встречаются комбикорма, в которых содержание пшеницы превышает 20 %. В этом случае необходимо строго соблюдать нормы скармливания таких комбикормов и их соответствие возрасту, физической нагрузке и общему состоянию лошади. Введение в рацион пшеницы, как и кукурузы, способствует быстрому набору живой массы. Это ее свойство можно использовать для быстрого откорма лошадей, но это же ее свойство может привести к ожирению при длительном или чрезмерном введении зерна пшеницы в рацион.

Мистика: Зерно ржи редко рассматривается как корм для лошадей, но иногда ее используют в составе комбикормов. По питательности и химическому составу зерно ржи очень близко к пшенице. Оно содержит в среднем 12 – 13% протеина, богато минеральными веществами. Непопулярность зерна ржи как концентрированного корма объясняется несколькими причинами, которые необходимо учитывать, если вы все же решили разнообразить рацион вашей лошади зерном или кормом, содержащим рожь. Первое, о чем нельзя забывать при введении ржи в рацион — ее крахмал сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина ограниченного использования ржи — это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием в слепом мешке желудка лошадей возможно угнетение процессов брожения корма, в результате чего зерно разбухает, но не переваривается. Прогревание зерна ржи, например, в процессе экструзии уничтожает «фактор ржи», и делает его хорошим кормом для всех групп лошадей. Если вам приходится использовать зерно ржи для кормления, имейте в виду, что приучать к нему лошадь необходимо постепенно; при использовании цельного или дробленого зерна его предварительно необходимо замочить на 12 – 14 часов, если рожь в небольших количествах добавляется к овсу, то замачивать ее можно на пару часов, перед кормлением. Не рекомендуется использовать рожь при кормлении жеребых и подсосных кобыл и лошадей с легкой рабочей нагрузкой. Максимальная дневная норма зерна ржи в рационе лошади не должна превышать 4 кг. В экструдированном, экспандированном или микронизированном виде рожь может занимать до 20 % от массы концентратов.

Мистика: просо По своему составу и питательности зерно проса мало чем отличается от овса. 1 кг проса содержит около 1 к.ед. и 10 - 12% протеина. В небольших количествах им можно заменять овес в рационе лошади. Некоторые авторы относят просо к желательному компоненту рационов жеребцов-производителей в период подготовки к случной компании и в период ее проведения. Им рекомендуется скармливать 0,5 – 1 кг зерна проса в раздробленном виде. В рацион лошадей можно включать до 3 – 5 кг зерна проса в дробленном или запаренном виде.

Мистика: Зерно бобовых — не частый гость в кормушках наших лошадей, большинством коневладельцев оно вообще не рассматривается как возможный вариант концентрированного корма. Такой «не интерес» к зерну бобовых объясняется несколькими причинами: во-первых — недостаток информации об использовании этого вида зерновых для кормления лошадей; немаловажной причиной является необходимость обязательной предварительной обработки зерна перед скармливанием; плохой рекламой зернобобовых являются случаи нарушения пищеварения, возникающие при скармливании зерна без соблюдения некоторых правил. Так зачем же вводить в рацион лошади зерно бобовых? Дело в том, что зерно бобовых культур является прекрасным источником протеина (в 2 – 3 раза больше, чем в зерне злаков), причем его биологическая ценность выше, чем у злаков, т.к. он содержит почти все необходимые для организма животного аминокислоты. Соотношение белка и крахмала у зернобобовых находится в пределах 1 : 2,5 – 3,0, а у злаков 1 : 6 – 7. Кроме того, зерно бобовых превосходит зерно злаковых по содержанию минеральных веществ и отличается высоким содержанием витаминов (группы В, С, Е). Таким образом, зерно бобовых можно рассматривать как хорошую белковую добавку к основному рациону лошади, особенно это актуально для растущего молодняка. Но наряду с описанными преимуществами зерна бобовых, существует и ряд недостатков, которые необходимо учитывать при его использовании. Почти все бобовые требуют предварительного дробления или плющения, т.к. цельное зерно слишком твердое даже для лошадиных зубов. Кроме того, большинство бобовых содержит антипитательные вещества (ингибиторы, угнетающие деятельность пищеварительных ферментов), которые разрушаются только при высокотемпературной обработке. Таким образом, чтобы получить больше пользы, чем вреда от введения в рацион зерна бобовых, его придется сварить или пропарить. В составе большинства импортных коммерческих комбикормов можно встретить зерно бобовых. Здесь обычно используется уже обработанное зерно: пропаренное, экструдированное или экспандированное, микронизированное. В составе комбикормов для лошадей, а также как дополнение к рациону обычно используется горох, кормовые бобы, соя.

Мистика: Горох считается одним из лучших бобовых кормов для животных. Он содержит до 22% протеина, отличается высоким уровнем лизина (14,2 г/кг) — незаменимой аминокислоты. Кроме того, по своей энергетической ценности (13,06 МДж) он превосходит некоторые злаковые зерновые (овес, ячмень). Преимуществом гороха перед другими бобовыми является то, что он не требует обязательной высокотемпературной обработки перед скармливанием, т.к. содержит минимальное количество антипитательных веществ. Таким образом, взрослым лошадям, зерно гороха (дробленое или плющенное) можно скармливать в сыром виде, но в ограниченном количестве. А вот для жеребят его лучше предварительно пропарить или сварить, если нет возможности использовать экструдированое или микронизированое зерно. Зерно гороха может стать прекрасной белковой добавкой для растущего молодняка, а также для племенных жеребцов в период подготовки к случному сезону. Лошадям ежедневно можно скармливать 1 – 2 кг зерна гороха. Не следует вводить в рацион более 3 кг гороха даже после высокотемпературной обработки.

Мистика: кормовые бобы Это еще один возможный источник протеина и незаменимых аминокислот, а так же углеводов, фосфора, микроэлементов и витаминов для лошади. По содержанию перевариваемого протеина (22,7%) и лизина (16,2 г/кг) кормовые бобы превосходят горох. Однако наличие в составе зерна бобов дубильных веществ, которые могут вызвать запоры у животных, ограничивает их использование. Если же у вас появилась возможность включить кормовые бобы в состав рациона для обогащения его протеином, то необходимо позаботиться о том, чтобы в его составе также оказались пшеничные отруби, меласса оказывающие послабляющее действие на кишечник. В рацион лошади не следует вводить более 10 – 15% кормовых бобов от массы концентрированного корма.

Мистика: соя Из всех зерновых, используемых для кормления животных, соя — лидер по содержанию обменной энергии (15,01 МДж), количеству протеина (32%) и жира (14,6%). Белок сои имеет самую высокую биологическую ценность. Однако наряду со всеми своими ценными качествами, соевые бобы еще и лидеры по содержанию антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютинин, соланин, уреаза и др.), которые не позволяют скармливать ее без предварительной термической обработки (пропаривание, варка, экструдирование и т.д.). Так как соя используется для получения пищевых продуктов, бобами сои животных кормят редко, в основном используют продукты ее переработки: оболочку (является хорошим источником белка и легко перевариваемой клетчатки), муку, жмых и шрот. В составе импортных комбикормов чаще всего используется экструдированая или микронизированая соя, а так же отдельно ее оболочка. В отечественных комбинированных кормах для лошадей иногда используют соевый шрот. Если вы приобретаете соевый жмых или шрот для кормления лошадей, то необходимо иметь в виду, что жмых, перед скармливанием, необходимо подвергнуть температурной обработке. При покупке соевого шрота, поинтересуйтесь у продавца таким показателем, как активность уреазы, она не должна быть выше 0,3 ед. рН, а еще лучше — если этот показатель меньше 0,2 единиц. В рацион лошадей можно вводить от 10 до 20% сои или продуктов ее переработки от массы концентратов, после соответствующей термической обработки. Для кормления сельскохозяйственных животных используется зерно и других бобовых культур, таких как ЛЮПИН, ВИКА, ЧИНА. Для лошадей эти зернобобовые используются редко, однако они могут присутствовать в составе зерноотходов и зерносмесей, которыми некоторые коневладельцы заменяют концентрированные корма. В этом случае необходимо учитывать, что необработанные термически бобовые могут стать причиной нарушения пищеварения и отравлений (ЛЮПИН — содержит алкалоиды, оказывающие парализующее действие на ЦНС и приводящие к нарушению пищеварения, бобы ВИКИ — содержат синильную кислоту, ЧИНА — содержит ядовитое вещество, вызывающее латиризм — отравление с поражением спинного мозга). Зерно бобовых культур не может быть единственным концентрированным кормом в рационе вашей лошади! Его можно использовать как белковую добавку в количестве не более 2 кг.

Мистика: Жмыхи и шроты — это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур, в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность, при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне. ЖМЫХ получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточно большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины — в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и хранится он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу, попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск). ШРОТ получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 - 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи — это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится). Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать антипитательные и ядовитые вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Мистика: подсолнечниковые жмыхи и шрот Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам. В одном килограмме подсолнечникового жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота — 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте — 38 – 39%. Дробленые жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг. При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Мистика: льняные жмых и шрот Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникового жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина. Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот, в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов, размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.

Мистика: соевый, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты По содержанию и переваримости питательных веществ, полноценности и количеству белка соевый шрот превосходит все другие виды. Соевый шрот содержит 1,21 к.ед. и 40% переваримого протеина. Однако, как и зерно сои, соевый шрот содержит антипитательные вещества, поэтому требует обязательной подготовки к скармливанию. Жмых используют редко. Соевый шрот перед включением в комбикорма или рацион лошади тостируют (влаготепловая обработка), жмых можно использовать в экструдированом виде. Как и в случае с зерном сои, при использовании соевых кормов необходимо учитывать активность уреазы (0,1 – 0,2ед.). Кукурузный жмых получают из кукурузных зародышей. Он хорошо переваривается организмом лошадей всех возрастов. В 1 кг кукурузного жмыха содержится 1,08 к.ед., а по содержанию белка он уступает другим видам жмыхов и шротов — 104г переваримого протеина. Кукурузный жмых можно рассматривать не столько как источник белка (он низкого качества), сколько как источник энергии. Арахисовые жмых и шрот включают в состав комбикормов в количестве до 10%. По своей питательности они близки к подсолнечниковым, но превосходят их по содержанию протеина (в шроте 43 – 44% переваримого протеина), легко переваривается. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус и запах и охотно поедается лошадьми. При введении в рацион лошади жмыхов и шротов, особенно с очень высоким содержанием белка (соевый, арахисовый и т.д.), необходимо обязательно контролировать содержание протеина в рационе (оно должно соответствовать потребностям лошади), чтобы избежать неприятных последствий белкового перекорма. Соблюдайте условия хранения — жмыхи и шроты лучше сохраняются в крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При перегреве или избыточной влажност и они быстро прогоркают и плесневеют. При рациональном применении жмыхи и шроты разнообразят рацион вашей лошади, улучшат аппетит, восстановят или улучшат кондиции, обеспечат молодых и растущих лошадей белком высокого качества.

Мистика: Отруби — это один из видов концентрированного корма, знакомый, наверное, каждому коннику. До недавних пор пшеничные отруби были единственным средством разнообразить традиционный овсяной рацион лошади. Сегодня отношение к отрубям более чем неоднозначное. Кто-то считает отруби желательным компонентом рациона лошади как источника белка и витаминов группы В, кто-то — категорически против их применения, связывая с отрубями всевозможные «болячки», от диареи и быстрой утомляемости до нарушения минерального обмена веществ; некоторые коневладельцы вообще считают, что отруби — это всего лишь балласт, не имеющий никакой питательной ценности, другие же, напротив, с удовольствием используют отруби для того, что бы лошадь держала тело, была «кругленькой». Самое интересное, что в подобных высказываниях каждый по-своему прав. Почему? Надеюсь, вы найдете ответ на этот вопрос ниже. Итак, что же такое отруби? Если следовать стандартной формулировке, то ОТРУБИ — это побочный продукт мукомольного производства, получаемый при размоле зерна до муки и содержащий различные частички оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В зависимости от того, при размоле какого зерна они были получены, отруби бывают: пшеничные и ржание — наиболее распространенные, кукурузные, рисовые, реже овсяные и ячменные.



полная версия страницы