Форум » конюшня, кормление, уход » что используется в корм для лошадей? » Ответить

что используется в корм для лошадей?

Мистика:

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Мистика: пшеничные отруби Наибольшей популярностью при кормлении лошадей пользуются пшеничные отруби. Обычно в любом конном хозяйстве, если речь идет об отрубях, то вряд ли кто-то задастся вопросом «а какие отруби?», по умолчанию это всегда «отруби пшеничные». Питательная ценность пшеничных отрубей во многом зависит от содержания в них мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем 1 кг пшеничных отрубей содержит 0,75 к.ед. и 9,3 МДж обменной энергии. В пшеничных отрубях содержится около 150 г/кг сырого протеина (против 108 г/кг у овса), что заставляет рассматривать их как источник белка, при этом его аминокислотный состав несколько лучше, чем у зерна злаковых, которое используют для кормления лошадей. Значительным достоинством пшеничных отрубей является достаточно высокое содержание в них витаминов группы В и низкое содержание крахмала. К достоинствам отрубей можно отнести их хорошие вкусовые качества, что немаловажно при кормлении лошадей с плохим аппетитом или для маскировки кормовых добавок и лекарств. Пшеничные отруби хорошо впитывают воду и при достаточном ее количестве образуют слизистую кашу. Это их качество используется в период различных заболеваний, когда требуется щадящая диета для ЖКТ, или для восполнения водных запасов организма, особенно когда лошадь отказывается пить воду. Негативные высказывания в адрес пшеничных отрубей, как правило, связаны с их послабляющим действием, а также высоким содержанием в них фосфора и низким — кальция. Действительно, в пшеничных отрубях содержание фосфора в 4 – 5раз превосходит содержание кальция, а благодаря наличию в них фитазы (фермента, превращающего фитатный фосфор корма в неорганический, доступный для лошади) биологическая доступность этого фосфора очень высока. Однако говорить о том, что введение в рацион лошади пшеничных отрубей грозит непременным нарушением минерального обмена — не стоит. Здесь необходимо помнить о том, что все хорошо, что хорошо в меру. В рационах с низким содержанием концентрированных кормов отруби могут быть просто необходимы для восполнения недостатка фосфора или сохранения кальций-фосфорного баланса, т.к. в грубых кормах (сено, солома, травяная мука и т.д.) содержание кальция значительно превосходит содержание фосфора. Если же говорить о послабляющем действии пшеничных отрубей на лошадь, то это скорее заблуждение, чем реальный факт. Подобное действие пшеничных отрубей, к примеру, на человека вызвано высоким (для не травоядного) содержанием в них клетчатки. Лошадь же гораздо больше клетчатки получает с сеном и при этом не страдает хронической диареей. А те случаи, когда при введении в рацион лошади пшеничных отрубей на следующий день получали жидкий стул, скорее всего, связаны с расстройством пищеварения в результате неправильного их ввода (резкое включение в рацион сразу всей нормы). Доброкачественные пшеничные отруби имеют красно-желтый с сероватым оттенком цвет, вкус пшеницы без горького или кислого привкуса. В зависимости от способа переработки зерна отруби могут быть тонкого (мелкие) и грубого (крупные) помола. Для лошадей предпочтительнее последние. Удобны в применении гранулированные отруби, они лучше хранятся, меньше пылят, как правило, имеют определенные питательные характеристики (0,74 к.ед., 15% сырого протеина). Стоит иметь в виду, что в процессе гранулирования в отруби добавляется 5 – 6% мелассы. Предельные нормы скармливания пшеничных отрубей: лошадям без работы — 3 кг, работающим — 4 кг. Но при включении в рацион даже 1 кг отрубей обязательно убедитесь в том, чтобы соотношение кальция и фосфора было в пределах нормы.

Мистика: овсяные "отруби" Почему говоря об овсяных мельничных отходах, слово ОТРУБИ я взяла в кавычки? Просто потому, что овсяных отрубей практически не бывает. При переработке овса (на крупу или при переработке на элеваторах) получают два вида отходов: оболочку овса (овсяная шелуха) и зерноотходы овса (овсяная шелуха с частичками битого, дробленого зерна, с примесью мучной пыли и т.д.). Вот их обычно, в обиходе, и называют овсяными отрубями. Между тем оба этих продукта не только не являются отрубями, они к тому же очень сильно отличаются друг от друга по своим питательным характеристикам. Итак, если говорить об оболочке овса — это пленка, снятая с зерна при его шелушении. По своим питательным характеристикам шелуха овса близка к овсяной соломе. В одном килограмме шелухи содержится 4,3 МДж обменной энергии, сырого протеина — 4,7% и почти 30% сырой клетчатки (основная часть которой труднопериварима). Содержание кальция (1,7 г/кг) и фосфора (1,3 г/кг) в таких «отрубях» довольно низкое, зато таких микроэлементов как медь, цинк, марганец и йод в них гораздо больше, чем в самом овсе. Кроме того, в отличие от той же соломы, овсяная шелуха содержит достаточно приличное количество витаминов группы В. Использовать овсяную шелуху при кормлении спортивных и рабочих лошадей не целесообразно, так как занимая значительный объем рациона, она не даст ни энергии, ни питательных веществ, которые необходимы для этой категории лошадей. А вот для лошадей не работающих, с пониженной работоспособностью (в результате заболеваний и т.д.) оболочку овса можно использовать для создания определенного объема рациона, без излишней энергии и без крахмала (что является желательным при некоторых заболеваниях). Зерноотходы овса получают обычно при переработке продовольственного зерна на элеваторах и приемных пунктах мукомольных и крупяных предприятий. В зерноотходах помимо зерен овса, его оболочки, муки, могут встречаться и сорные примеси (семена дикорастущих трав, испорченное зерно, минеральные примеси). Питательность зерноотходов во многом зависит от количества в них полезного (мелкое, щуплое, битое, проросшее) зерна. Если такого зерна более 10%, то смесь считается достаточно ценной в кормовом отношении. Естественно питательность зерноотходов овса значительно превосходит таковую овсяной шелухи. Содержание обменной энергии в 1 кг зерноотходов может достигать 10,7 МДж (почти как у овса), сырого протеина — 4 – 5%, клетчатки — 13 – 14%. Содержание фосфора в зерноотходах овса превышает содержание кальция. При достаточно приличной энергетической ценности зерноотходы овса гораздо дешевле цельного зерна. Но не спешите экономить! Любые отходы зерновых портятся гораздо быстрее цельного зерна, на это надо обратить особое внимание, т.к. в зерноотходы часто попадает проросшее или заплесневелое зерно. Минеральные примеси (песок, мелкие камешки), как правило, присутствующие в зерноотходах, так же говорят не в их пользу. Если же возможности совсем отказаться от кормления зерноотходами нет, то настоятельно рекомендую подвергать их хотя бы элементарной термической обработке (запаривать).

Мистика: рисовые отруби Этот вид отрубей практически не знаком российским конникам, да и в отечественной комбикормовой промышленности используют их не часто, так как по основным питательным характеристикам они уступают пшеничным и ржаным отрубям. Однако те из вас, кто кормит своих лошадей импортными комбикормами или добавками, могли обратить внимание, что в большинстве из них присутствуют рисовые отруби (rice bran). Для чего же они нужны лошади и нужны ли вообще? Рисовые отруби стали использоваться для кормления лошадей относительно недавно, когда появились технологии, позволяющие стабилизировать их, тем самым, увеличив срок годности. Дело в том, что рисовые отруби могут содержать от 10 – 24% растительных жиров, что делает их ценным источником энергии (10,6 – 15,7 МДж/кг) для лошади, но без стабилизации эти жиры быстро прогоркают, и отруби становятся непригодными для скармливания. В рационе лошади рисовые отруби используются как источник легкодоступной энергии, они богаты витаминами группы В (особенно В1) и витамином Е. Рисовые отруби содержат гамма-оризанол, который является хорошим антиоксидантом и обладает стероидно-подобным действием, тем самым оказывая благоприятное воздействие на активное формирование мышечной ткани спортивных лошадей. Многие энергетические кормовые добавки и добавки для наращивания мышечной массы содержат рисовые отруби или гамма-оризанол, выделенный из них. Ложкой дегтя в характеристике рисовых отрубей являются данные некоторых ветврачей (зарубежных) о том, что их введение в рационы молодых лошадей увеличивает вероятность образования язвы желудка. Как и пшеничные отруби, рисовые содержат больше фосфора, чем кальция. В рацион лошадей не рекомендуется вводить более 1 кг рисовых отрубей (в чистом виде или в составе комбикорма).


Мистика: Что же касается других видов отрубей, то они не так часто встречаются в продаже, а, следовательно, и в рационах наших лошадей. Если говорить о РЖАНЫХ ОТРУБЯХ, то по питательным характеристикам они очень близки к пшеничным, но использование их при кормлении лошадей нежелательно из-за «фактора ржи» ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ встречаются настолько же редко, как и овсяные. Чаще всего то, что называют ячменными отрубями, по сути, является зерноотходами ячменя. КУКУРУЗНЫЕ ОТРУБИ содержат обычно не только оболочки зерна, но и муку из размолотых стержней. По питательности они уступают даже ржаным отрубям.

Мистика: травяная мука Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2–3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты. Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того, из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки, купленной месяц назад, может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул, купленных вчера (даже у одного и того же поставщика). Итак, что же такое травяная мука!? Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 кормовых ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты. Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьироваться. Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах за несколько секунд до 9–12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ, и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако иногда в целях экономии энергии скошенную траву перед отправкой в АВМ провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина. На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5–3 см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого. Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4 ºС – зимой и не выше 20 ºС – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.

viktoriya: Мистика Том очень интересная темка! Спасибо!

Мистика: В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название. Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и травяная мука бобовых в целом, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12–17 г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством — качеством, желательным для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей. Однако наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл. Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14 г/кг), каротина (170 мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании также необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции. Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140 мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме. Разнотравная травяная мука по своей питательности( 0,63 к.ед) и содержанию белка (10–11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5–6 г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает вышеописанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120 мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ею лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований – когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 - 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе. Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7 г лизина, до 150 мг каротина. По содержанию кальция (21,1 г/кг) она превосходит люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ. Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профилактическую добавку, а не кормовое средство. В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же прав? Основное правило здесь — гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади — травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов. При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды. Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 – 3 кг муки в день.

Мистика: viktoriya пишет: очень интересная темка! Спасибо! рада стараться только из-за тебя статья о травяной муке разделилась на 2части PS: если есть что добавить, выкладывай

Мистика: А теперь поговорим о свекле Свекла — не самый популярный корнеплод из тех, которые используют в качестве сочной добавки к рациону лошади. По популярности она значительно проигрывает моркови и яблокам. Но наряду с этим, свекла — один из рекордсменов по количеству и разнообразию получаемых из нее кормовых средств, используемых в кормлении лошадей. Во-первых, свежая свекла — сочный корм, как уже упоминалось выше; во-вторых — сушеный свекловичный жом, используется в качестве заменителя концентратов; и в-третьих — меласса, которая является неотъемлемой частью практически всех комбикормов, а также используется в качестве энергетической и вкусовой добавки. Своеобразное средство «три в одном» — вот что представляет из себя обычная свекла. Популярность свеклы как сочного корма несколько уступает моркови. Это и не удивительно, т.к. свекла уступает моркови по содержанию витаминов (кроме витамина С), да и не все лошади с удовольствием поглощают ее, предпочитая морковь, если есть выбор. В большинстве случаев для лошадей мы используем так называемую товарную (столовую) свеклу, т.е. ту, что продается в овощных магазинах и используется нами для приготовления борщей и салатов. Между тем, практически с таким же результатом в рацион лошадей можно включать кормовую свеклу, которую специально выращивают для нужд животноводства. Лошадям также можно давать сахарную и полусахарную свеклу. Столовая и кормовая свекла сочнее своих «сахарных» коллег, содержание воды в них больше (86 – 88%), а по содержанию обменной энергии и питательных веществ они существенно уступают сахарной и полусахарной свекле. Благодаря высокому содержанию сахара в полусахарной (80 г/кг) и сахарной (120 г/кг) свекле, они охотнее поедаются лошадьми и дают почти в два раза больше энергии, чем кормовая и товарная. Свежую свеклу можно скармливать практически всем категориям лошадей (с осторожностью — старым лошадям с нарушением функций гипофиза), особенно полезно — лактирующим кобылам, т.к. она обладает молокогонным действием. Взрослым лошадям максимально можно скармливать до 8 – 12 кг свежей свеклы в день.

Мистика: жом (свекловичный сухой) Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом — корм углеводистый, с высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Однако при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) — содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно. Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже - в виде рассыпчатой стружки. Негранулированный жом практически не содержит сахара (до 2 г/кг), а вот в гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%), в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде. Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что введение в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть-другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть. Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы — 3кг., работающим лошадям до 4кг.

Мистика: меласса (патока кормовая) Еще один продукт, получаемый при производстве сахара из свеклы. Это сгущенный сиропообразный раствор темно-бурого цвета, остающийся после кристализации сахара. Как и жом, меласса — углеводистый корм (58 – 60%), но углеводы эти представлены преимущественно сахаром (до 543 г/кг), а не клетчаткой, как у жома. В мелассе же клетчатки нет вообще, нет в ней и жира. Содержание протеина в мелассе незначительно (5 – 9%) и представлено, в основном, амидами и нитратами. Среди достоинств мелассы — ее высокая энергетическая ценность (11,78 МДж) и хорошая переваримость питательных веществ, высокое содержание кальция (3,2 г/кг), калия (32,9 г/кг), натрия и хлора, и некоторых микроэлементов, наличие бетаина — одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость энергии рациона. Благодаря хорошим вкусовым качествам, мелассу можно использовать в рационах лошадей с плохим аппетитом (для его стимуляции), для сдабривания грубых кормов (солома, сено), для маскировки вкуса кормов и воды (в случае необходимости). Однако при введении мелассы в рацион необходимо строго следить за ее количеством, т.к. содержащиеся в ней щелочные соли в больших количествах оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и могут спровоцировать поносы и частое мочеиспускание. Взрослым лошадям ежедневно можно скармливать 0,5 – 0,8 кг мелассы (не более 10% от массы концентратов), предварительно смешав ее с основным кормом, например, с овсом. Причем в одно кормление лучше давать не более 200 – 250г мелассы. В случаях плохой проедаемости сена или соломы, мелассу можно использовать для улучшения их вкусовых качеств, для этого ее необходимо развести водой в соотношении 1:4 и сдобрить сено. Это не только улучшит вкусовые качества грубого корма, но и обеспечит лошадь дополнительной энергией. При дополнительном введении мелассы в рационы с комбикормами, необходимо учитывать, что в гранулированых кормах уже содержиться 5 – 6% мелассы, а в сладких мюсли для лошадей (Sweet feed) ее содержание может достигать 10 – 11%. В таких случаях лучше либо вообще отказаться от добавления мелассы в корма, либо точно рассчитать ее общее содержание в рационе с учетом комбикормов и вводить мелассу в количестве, не превышающем пределов нормы.

Мистика: Силос в рационе вашей лошади Наряду с традиционными для лошади кормами — сеном, зерном — вполне пригоден для них и силос. Его можно скармливать лошадям в сочетании с другими кормами. Закладка силоса — один из наиболее доступных и простых способов консервирования кормов, при котором исходная растительная масса и полученный из нее силос обладают примерно одинаковой питательностью. Сущность силосования заключается в плотной укладке свежей растительной массы в непроницаемые для воздуха ямы или башни. В результате биохимических процессов в сырье постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, служащие консервирующим средством, предохраняющим заложенную массу от дальнейшего разложения. Скармливание лошадям силоса более эффективно, чем сена, о чем свидетельствует сопоставление потерь при закладке силоса и заготовке сена. В силосуемой массе сохраняется больше питательных веществ и витаминов. В массе же на сено большие потери обусловлены вымыванием дождем питательных веществ, крошением листьев, соцветий и стеблей подсушенной травы, разложением ее микроорганизмами. Хороший силос для лошадей, как и других животных, в зимний период служит источником протеина, каротина (провитамина А), кальция. В 1 кг силоса высокого качества может содержаться до 0,25 корм. ед., до 25 г переваримого протеина, 20—40 мг каротина, 1,5— 4 кальция. Как показали многочисленные опыты и наблюдения, при постепенном переходе к силосованному корму рабочая лошадь, судя по ее кондиции и работоспособности, хорошо его потребляет (от 6 до 12 кг, максимальные дачи кукурузного силоса можно доводить до 20 кг) и усваивает. Такое же состояние здоровья и работоспособности лошади отмечается при кормлении ее сухими кормами и силосом. Подтверждением благотворного действия скармливания силоса на лошадь служат и результаты опыта, проведенного на двухлетних арденских жеребчиках в одном из конных заводов Польши. Подопытные животные, содержавшиеся 100 дней на рационе из 5 кг овса, 15 — силоса, 3,5— сена и 2 кг овсяной соломы при необходимом количестве минеральной подкормки, имели лучшие кондиции при достоверно большем приросте обхвата груди и массы тела, чем контрольные, в рацион которых входило 5 кг овса, 8 — сена и 2 кг овсяной соломы. Однако в практике при кормлении лошадей силосованным кормом бывают и случаи тяжелых заболеваний животных и даже падежа. Причины этого — плохое качество силоса и неумелая техника его скармливания. Всегда нужно помнить, что организм лошади очень чувствительно реагирует на испорченный корм, особенно заплесневелый, начавший разлагаться или киснуть. Поэтому, безусловно, скармливать лошади можно только доброкачественный силос начиная с малых дач, постепенно увеличивая их и тщательно следя за чистотой кормушки. Если силос очень кислый, то в корм следует прибавлять мел. Нельзя давать силос, приготовленный из сорняков, плохой ботвы. Наилучшим для лошади считают силос из кукурузы.

саша:

Мистика: саша не надо так бурно выражать свои эмоции

саша: мистика я всё прочитала почти все темы только вот ни чего ни запомнила очень много запоминать если бы я запомнила или записала все твои темы я бы знала всё о лошадях

саша: Мистика ответь мне на этот вопрос,,,Когда самцы и самки достигают половой зрелостив 2,6 или в3года,2года

Юльчик: саша пишет: самцы и самки кого??? опосума???

Мистика: Юльчик пишет: кого??? опосума???



полная версия страницы