Форум » конюшня, кормление, уход » кормим лошадь правильно » Ответить

кормим лошадь правильно

Мистика: ЛОШАДИНОЕ «МЕНЮ» Не только работоспособность, но и сама жизнь лошади во многом зависят от правильного кормления и поения. Потребность в питательных веществах зависит от массы животного, его состояния и выполняемой работы. Рацион должен быть сбалансирован по всем компонентам с учетом биологических особенностей лошади. Корма - разнообразные. Это трава, луговое, степное, клеверное, люцерновое, тимофеечное, злаковое сено, овсяная или ячменная солома, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, отруби пшеничные, дерть, сушеный жом, жмыхи, патока, меласса, кормовая и полусахарная свекла, морковь и другие сочные корнеплоды, включая свеклу и картофель, сенаж, силос, травяные гранулы.

Ответов - 20

Мистика: Летом основу корма для большинства рабочепользовательных лошадей составляет пастбищная трава. Лошади предпочитают пастбища, на которых преобладают низкостебельные злаковые травы. За сутки пастьбы лошадь может съесть до 100 кг травы и более. И все же емкость желудка у лошади в 9 раз меньше, чем у коровы, да и устроен он иначе: пищеварительный тракт короче на 46 %, всасывающая поверхность меньше на 30 %, а составные части корма проходят раз в 5-6 быстрее. Один из питательных компонентов корма - клетчатку - лошадь переваривает лишь на 18-30%, а корова на 50-60 %. Именно поэтому лошади важнее мягкий корм и в меньшем количестве, чем объемистый, грубый, а суточную порцию сена лучше дать за несколько раз. Особенность пищеварения лошадей состоит и в том, что корм в желудке располагается слоями, не перемешиваясь, в той последовательности, в какой он поедается. Бродильные процессы происходят не в желудке, как у жвачных, а в слепой кишке, вместимость которой составляет 20-50 л, а переваривание корма длится сутки.

Мистика: Чтобы предотвратить чрезмерное образование газов при скармливании зеленых и сочных кормов, вначале лошадь поят, затем задают сено, концентраты, если они есть, и только после этого дают зеленую массу или пускают пастись. Сеном потчуют лошадей до «зеленки» также и для того, чтобы они не набрасывались на зелень жадно, а будучи относительно сытыми, ели траву спокойно, хорошо пережевывая. Если лошадь находится не на выпасе, то в сутки ей следует давать не более 20 кг зеленой массы, причем к этому объему ее надо подводить постепенно во избежание расстройства пищеварения. Для переваривания большого количества корма лошадь выделяет до 40 л слюны в сутки. Во время еды она совершает до ста движений губами и челюстями в минуту. Природа нынче все неохотнее раскрывает свои кладовые, да и что осталось раскрывать, коли запас их из года в год иссякает, не пополняясь, поэтому теперь трудно найти естественные пастбища и луга, где «букет трав» отвечал бы полностью потребностям такого могучего организма, как у лошади. Только там, где остались еще нераспаханные степи, наша савраска может получить все необходимые ей макро- и микроэлементы, все то, что сохраняло ее миллионы лет.

Мистика: По наблюдениям ботаника XVIII в. Карла Линнея, лошадь распробовала 262 вида трав из почти полтысячи видов. Различать ядовитые, несъедобные травы жеребята учатся в младенчестве от матерей, но зачастую и на своем горьком опыте проверяют их действие, переболевают и больше никогда в жизни не притрагиваются к ним. Взрослые лошади не едят ядовитые травы в той местности, где живут. Они могут «ошибиться» лишь в новом для себя месте, на незнакомых травах. Такой не раз оказывалась клещевина для лошадей, перевезенных на Дальний Восток из европейской части страны. На пастбище лошади предпочитают пастись вроссыпь, не скученно, на свободе. А если их скучивать, то они срываются и бегут, траву не едят, а топчут пастбище.


Мистика: Наукой изучены и проверены на самочувствии и работоспособности лошади качества и состав каждого кормового компонента, и это помогает выбрать те или иные травы, концентраты, сочные овощи, макро- и микроэлементы и комбинировать их в наивыгоднейших сочетаниях. Какие же травы «выгодны»? Пырей луговой, мятлик луговой, ежа сборная, итальянский, английский, французский райграсы, тимофеевка ползучая. Несколько уступают им по питательности овсяница луговая, гребенник, тонконог, различные виды овса (колосовидные, желтоватый, пушистый). Наименее питательны волоснец, луговик дернистый (щучка), дубровка пахучая, овес луговой, бухарник шерстистый и мягкий. Примесь трав, содержащих эфирные масла, горькие экстрактивные вещества, органические кислоты, возбуждает аппетит, укрепляет органы пищеварения, предохраняя от расстройства и вздутия. Лучшие из таких растений - тысячелистник, анис полевой, тмин, богородская трава, душица, мята, цикорий дикий, чабрец. Каким приятным и вкусным делают они корм, какой душистый запах привносят, знает почти каждый из вас, читатель, по ароматическим чаям у костерка или дома за столом! Освежающе действуют разные виды щавеля: «кислинка» в рот попадает - становится и нам, людям, как-то веселей, аппетитней трапезничать. Если в корме лошади есть немного одуванчика, цикория, зубника, чабреца, полевого девясила - это также возбуждает аппетит, укрепляет пищеварение. В народе замечено, что исхудавшие, в теле лошади, с клочковатой шерстью стремятся объесть листья лопуха, оставляя сердцевину, и поправляются. Лошади с деформированными копытами (опойные или обзернованные - перекормленные зерном) съедают ежедневно по пять-шесть цветков бодяка.

Мистика: А вот клевер... Какое разнообразие цветов - красный, белый, розовый, желтый! Но красивый, сочный, обильный, он в некоторых случаях не друг, а... Особенно красный, молодой и буйно разросшийся, перед цветением и ранним утром, облитый росой и согретый солнцем, может вызвать ветряные колики, если в изобилии съеден на пустой желудок. Такое же может случиться, если лошадь, крепко закусившую клевером, напоить. Так называемый шведский клевер вызывает у лошадей болезненную горячую опухоль во рту с саднением, отеки век. Аллергия также проявляется на белых отметинах ног и головы. Такое действие может проявиться не только на пастбище, но и от скошенного клевера, клеверного сена. Аналогичные неприятные последствия могут вызвать и другие виды клевера. Чтобы этого не произошло, к кормлению клевером надо подходить постепенно, малыми порциями, после дачи сена. И с люцерной, гречихой, викой, молодыми всходами и пышно разросшимися травами надо быть начеку, хотя они и не так опасны, как клевер, но симптомы способны вызвать такие же и аллергию тоже.

Мистика: Буркунчик (люцерна хмелевая) в свежем виде задерживает у лошадей мочу. Вообще зеленый корм при конюшенном содержании и недостатке моциона вызывает у лошадей отек ног; могут даже проявиться симптомы, характерные для ревматизма. Чтобы оградить лошадей от таких «обидных» заболеваний, не зря придуманы травосмеси: клевер с тимофеевкой, люцерна с эспарцетом, вико-овсяная смесь. Советуют сеять клевер и люцерну с тысячелистником, тмином и полевым цикорием; с тмином - непременно, так как он нейтрализует вредное влияние клевера. Зимой лучший корм - хорошее луговое сено с преобладанием злаковых трав. Исстари твердо знал мужик, с какой луговины и кому пойдет сено: корове, овцам ли. А где бобовых растений побольше - в ясли коню. В бобовых - белок, дающий силу в работе. Сено не только зимой - весь год лошадь кормит, как людей - картошка, хлеб. Надо ли говорить о значении его питательности, свежести, непыльности и т. д.? Содержание белка и клетчатки в сене зависит от времени его уборки: рано убрано, до цветения, в стадии бутонизации - больше будет белка и меньше клетчатки, и наоборот. Если есть выбор, то «королем» будет ароматное, зеленое, мелкое, тонкое, с целым листом сено, потому что в нем больше питательных веществ, чем в стебле. При заготовке сена и силу, и сметку, и прыткость придется проявить. Хорошо, чтобы скошенное, оно не попало под дождь, не перепрело, не заплесневело, но и не пересохло. В странах Балтии, где климат, как известно, дождливый, для сушки небольших порций сена приспособили вешала, сбитые в виде буквы А двумя поперечными жердочками. Их попарно ставят шалашиком и на него негустым слоем раскладывают сверху донизу траву. Существуют и другие приспособления для сушки сена.

Мистика: Кроме луговых и сеяных трав, можно использовать молодой камыш, тростник - как зеленые, так и высушенные. Правда, по питательности такая зеленая масса в 1,5-2 раза уступает клеверу или тимофеевке, но ведь «на безрыбье и рак рыба», верно? Белка в этом же сене в 2 раза больше, чем в яровой ячменной или овсяной соломе. Животным такой корм следует предлагать в виде резки длиной 5-7 см, смоченной 1-2 %-ным раствором поваренной соли и сдобренной мукой или отрубями, а лучше, в смеси в луговым сеном. В сене из «кислой» травы с болотистых участков (осока, рогоз, ситник) содержится много кремниевой кислоты, которая сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Задавался ли кто-нибудь вопросом: а когда наступает время для скармливания сена? Наипростейшее решение - по поре и его количеству. Но оказывается, что сено сену рознь: им можно навредить лошади, если давать его не подумав. Почти тотчас- же после уборки можно скармливать только сухое тощее степное сено. Луговое разнотравье, люцерновое, эспарцетовое, пырейное, тимофеечное, клеверное и из других высокопитательных («жирных») трав - не ранее чем через один-три месяца после уборки. Правило: чем сено (особенно из бобовых растений) душистее и жирнее (питательнее), тем дольше нужно его выдерживать для созревания и окончательной ферментации. Старое, залежавшееся сено теряет питательные свойства; его хорошо смешивать со свежим.

Мистика: На пастбище лошадь обходит ядовитые растения, в том числе и конский щавель. Большинство из них растет на переувлажненных, заболоченных почвах или в лесу, на полянках и опушках. При заготовке сена они могут попасть в него и вызвать отравление лошадей, поэтому перед покосом их нужно постараться вырвать. К таким растениям относятся белена, дурман, калужница болотная, наперстянка, мак-самосейка, звездчатка, пролеска, плевел опьяняющий, безвременник, горчак, гулявник ядовитый, хвощ топяной, осока нарвская, чемерица и некоторые другие. Перед скармливанием сено, особенно прессованное, разберите руками, перетряхните на ветру. Заплесневелые, перегорелые, гнилые клочья или слои сена нельзя давать лошадям, так как они больше, чем остальные домашние животные, подвержены отравлениям недоброкачественным кормом. Пыльное, грубое, пересушенное сено смочите или даже промойте водой. Грубые корма (сено или солома) должны составлять не менее 40 % рациона, а при отсутствии концентратов и вовсе служить его основой. Лошади охотно едят яровую солому, особенно овсяную, просяную; ячменная труднее переваривается. Солома может заменить до половины объема грубых кормов рациона, она улучшает перистальтику. Мякина в корм годится неостистая, в противном случае ости могут поранить слизистые оболочки и вызвать воспаление пищеварительного тракта.

Мистика:

Мистика: Сколько грубого корма лошадь может съесть за один прием? При выполнении довольно тяжелой работы она за 1,5-2 часа съедает до 6 кг сена (больше не примет желудок). После 2-3 часов работы лошадь снова способна принять корм. Но учтите, что на полный желудок хуже работается, лошадь быстрее утомляется, поэтому лучше кормить ее чаще, но небольшими порциями. Причем грубые корма давайте во время краткой передышки, а наиболее питательные - концентрированные корма - в период длительного (2-3 часа) отдыха, после того как лошадь остынет и напьется. Для кормления овсом надо иметь холщовую или брезентовую торбу, укрепляемую ремнем на затылке лошади. После кормления лошади надо дать еще примерно час отдохнуть. Рачительный хозяин при напряженной работе сделает для лошади три перерыва по 1,5-2 часа и несколько небольших передышек и порциями скормит половину суточного рациона. Трава, сено, солома - все это, конечно, хорошо, но общеизвестно, что лошади, по крайней мере в нашей стране, больше всего любят овес. В других государствах - кому люб больше ячмень, кому пшеница, кому маис, кому соя, кому кукуруза.

Мистика: Питательность овса сочетается с быстрой его перевариваемостью - это самое большое достоинство овса для несовершенного, простого желудка лошади. Всего два часа - и порция переварена, тогда как за это время ячмень, пшеница, маис, рожь не успевают подвергнуться какому-либо изменению. Горькое экстрактивное вещество, содержащееся в оболочке овса, возбуждает пищеварение, защищает пищеварительный тракт от расстройств, которым лошадь так часто подвергается при поедании другого зерна. Кальция и фосфора - строительного и цементирующего материала для костяка лошадей - в овсе больше, чем в остальных зерновых. Белки и жиры овса также предпочтительнее для образования и обновления тканей по сравнению с остальными концентрированными кормами. От лошади-кормилицы, самой важной когда-то в хозяйстве, пошла оценка питательности корма по -овсу. Питательность одного килограмма овса среднего качества была принята в России за условную кормовую единицу. В таких кормовых единицах ведется учет всех рационов, используемых в животноводстве нашей страны. За рубежом мерилом питательности кормов является выведенный Кельнером крахмальный эквивалент. Существуют два вида овса: белый и черный. В свою очередь, его зерна бывают крупными и мелкими, наполненными и пустыми. Предпочтение отдается короткому и толстому зерну перед длинным и тонким. Зерно не должно быть проросшее, впрозелень, затхлое, темного цвета, смешанное с мякиной (ухоботьем), куколем, землей, песком.

Мистика: непременный ритуал. Обливают зерно, насыпанное в кормораздаточную тачку, под напором из шланга, дают время стечь грязным струям и через несколько часов сыплют в кормушки гарнцем (мерой в виде большой металлической кружки объемом обычно 3,3 л). Хороший хозяин и дома так делает. Если лошадь ест овес с жадностью, глотает, почти не пережевывая, добавляют сечку из сена или соломы длиной 2-3 см. Смесь составляют в соотношении 1:2 или 1:1. Зимой и ранней весной часть овса хорошо давать в пророщенном виде, особенно жеребым и подсосным кобылам, жеребцам-производителям, молодняку. На ипподромах, в конных заводах лошадям готовят «кашу». Утром в деревянное корыто насыпают чистый овес (из расчета 1,5-2 кг на голову), добавляют семя льна, поваренную соль. Заливают крутым кипятком, сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой отрубей. Можно запаривать и в ведрах. Настаивается «каша» 5-6 часов. Затем содержимое корыта тщательно перемешивают деревянной лопатой (удобно, не царапает корыто), а если запаривали в ведре, то руками, добавляют травяную муку или гранулы, и теплая ароматная «каша» готова. Лошади уплетают за обе щеки и еще просят добавки. Отруби употреблять лучше пшеничные, крупные, они имеют послабляющее действие, что полезно при кормлении исключительно сухими кормами. Жеребятам-сосунам овес плющат, потому что они не в состоянии хорошо его прожевать, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и излишним затратам корма.

Мистика: Овес в рационе можно заменять частично, а при необходимости полностью ячменем или кукурузой в зернах. Их обычно дробят или размачивают в воде. Однако коневоды утверждают, что от избытка кукурузы лошадь излишне потеет, поэтому в смеси с овсом лучше давать только 1/3 кукурузных зерен или муки из них грубого помола. Часть зерна можно заменить конскими бобами, сухим жомом или мелассой, но помните, что большое количество конских бобов может привести к воспалению v органов пищеварения. Рожь также можно включать в рацион лошади, но не более 2-3 кг в день; большее количество способно вызвать колики. В качестве концентрированного корма периодически можно скармливать льняные и подсолнечные жмыхи, но не более 2-3 кг в день. Нельзя кормить лошадей с земли, а также давать загрязненный ею корм, потому что в кишечнике может скопиться песок, который вызовет так называемые «песочные колики». Лошадь при этом не всегда удается спасти. Кормление с земли чревато также заражением глистами. Из сочных кормов охотнее всего лошади едят морковь. Как витаминный корм (содержит каротин, превращающийся в организме в витамин А) она особенно полезна для молодняка, жеребых кобыл, жеребцов-производителей. Рабочие лошади в основном получают кормовую или полусахарную свеклу по 5-15 кг. Для сбалансирования энергии лошадям можно добавлять картофельную резку, сушеный жом, сушеную свеклу по 0,5-1,5 кг ежедневно, но предварительно замочив до разбухания. Взрослой рабочей лошади можно давать силос и сенаж (отдельно или вместе) до 15 кг в сутки, перемешав их с соломенной резкой или сеном, но при этом обязательно добавлять в корм 50-80 г мела. Племенных и спортивных лошадей силосом, как правило, не кормят. Нельзя кормить лошадей замороженными сочными кормами, так как холодная пища вызывает воспаление желудка, а у жеребых кобыл - выкидыши. Такие же явления могут вызвать заиндевевшая трава на пастбище и ледяная вода.

Мистика: К энергетически ценным кормам относится меласса. В ней кроме этого содержится много калия, который послабляюще действует на кишечник. В сутки можно давать 1-2 кг мелассы, разбавив ее водой в соотношении 1:1 и замешав с другими кормами. Как источник углеводов в небольших количествах используют также патоку. Чтобы корм лучше усваивался организмом, необходимы макро- и микроэлементы, а также витамины. Для лошадей выпускают витаминные добавки (подкормки) «Успех» и «Крепыш», которые включают все необходимые витамины и микроэлементы. Так, в состав премикса «Успех» входят витамины A, Bi, B2, Вб, Е, РР; микроэлементы - медь, йод, кобальт, железо, поваренная соль. Эти, а также некоторые новые добавки разработаны в Научно-исследовательском институте коневодства и предназначены для молодняка и взрослых лошадей. Достаются они, конечно, исключительно племенным лошадям, так как выпуск их ограничен. Поэтому хозяину лошади надо не забывать хотя бы изредка давать своей кормилице мел (а с силосом и сенажом обязательно в каждую дачу!) и следить, чтобы в кормушке или около нее постоянно находилась поваренная соль в виде лизунца. Тогда лошадь слизывает соль по потребности. Если нет лизунца, надо добавлять в корм ежедневно по 20-30 г соли, чтобы пополнить ее запас, потерянный с потом. Если лошадь выполняет тяжелую работу, а получает много зерновых, но маловато объемистых кормов, то в ее организме может образоваться избыток фосфора и недостаток кальция, то есть нарушится фосфорно-кальциевый баланс. Тогда ей следует давать кормовой мел, сапропель, костную муку.

Мистика: При гиповитаминозе жеребым кобылам полезен крапивный порошок. В крапиве содержатся вещества, необходимые для построения костяка плода, железо. Отличная подкормка - хвоя. Еще в старину подметили, что при ее скармливании у животных ускоряется линька, улучшается общий вид. Хвою скармливают в цельном виде или измельчают в муку и добавляют в корм (до 5 кг в сутки зимой и осенью). Из лапок хвои готовят витаминные настои (настаивают лапки, залитые кипятком, 6-12 часов) и выпаивают животным. Кормить и поить рабочих лошадей следует три раза в день, а при выполнении напряженных и длительных работ - через каждые 3 часа. Поят, как правило, перед дачей корма. Работающий тяжеловоз выпивает в сутки от 30 до 60 л воды; не меньше выпьет и спортивная лошадь при высоких нагрузках. Лошади так же требовательны к воде, как и к корму: чтобы она была чистая, проточная, без запахов и не содержала ядовитых химических веществ. Опасна вода из болот. Поят лошадей как водопроводной, так и колодезной, речной, озерной водой. Очень холодная вода может вызвать у лошади спазмы кишечника, поэтому температура воды должна быть не ниже 8 °С, но не выше 11 -16 °С, потому что теплая вода не освежает, а делает лошадь вялой. Как избыток воды для жадно пьющей, страдающей от жажды лошади, так и ее нехватка ослабляют животное.

Мистика: Разгоряченную лошадь или после пастбища, особенно клеверного, поят не ранее чем через 1,5-2 часа после того, как она обсохнет и отдохнет. Но один-два глотка, особенно в жару, после напряженной работы освежат ее и не принесут вреда. С интервалами в четверть часа можно давать ей еще по нескольку глотков воды для более быстрого восстановления сил, а также для того, чтобы она не набрасывалась потом с жадностью на воду. Вволю лошадь можно напоить, когда убедитесь, что шерсть под ее гривой полностью высохла. Иногда на это требуется до трех часов. Если напоить лошадь вволю сразу после работы, то ее организм охлаждается, а это ведет к ревматическому воспалению копыт, попросту называемому опоем. Лошадь может захромать и остаться калекой на всю жизнь. Разгоряченную лошадь можно напоить лишь в том случае, если тут же будете продолжать на ней интенсивную работу в течение 1-2 часов (напоив в пути, надо обязательно проехать еще 1 км рысью). При поении из автопоилки лошадь пьет воду небольшими порциями и ровно столько, сколько ей требуется. Но автопоилки, случается, выходят из строя, вода может залить денник. В конюшне у каждой автопоилки должен быть кран, а конюх или хозяин лошади должен вовремя закрывать или открывать поилку. Если забыть закрыть ее, лошадь может опиться. Так что поение из ведра надежнее, хотя более трудоемко. Поделенный на несколько порций суточный рацион рабочей лошади обычно включает: овса 4-6 кг, сена 8-10 кг, сочных кормов 1--5 кг, соли 20-30 г. Летом вместо сена - трава вволю.

Мистика: Жеребят непременно старайтесь выпускать на пастбище с хорошим травостоем (люцерна, мятлик луговой, клевер) и одновременно подкармливайте овсом, пшеничными отрубями. При стойловом содержании им дают по 4-6 кг злакового или бобово-злакового сена, 2-3 кг овса, 0,5-1 кг отрубей, 3-5 кг моркови, а также жмыхи (льняные или подсолнечные), свеклу, пророщенное зерно, минеральные добавки. Не секрет, что лошадь - любительница угощений. Но у каждой, как и у человека, свои вкусы, излюбленное лакомство. Самое распространенное мнение, что лошади - сладкоежки: сахар для них - это все. Да, но лишь для тех, кто к нему приучен, кто распробовал его вкус. В противном случае, обнюхав его, она отворачивается с разочарованием. Морковка - вот что не надо упрашивать принять! Охочи лошади до горбушек с солью, сухариков, а некоторые предпочитают мягкие сдобные булочки. Лошадь пережевывает хлеб медленно, тщательно, истинно по-крестьянски, не спеша выхватить весь его из ваших рук. Невероятно, но встречаются лошади, которые с удовольствием уплетут кусочек колбасы, селедки. Это прекрасно сочетается с яблоками, арбузными корками. С рук кормите лошадь небольшими порциями, положив кусочки корма на широко раскрытую ладонь: так она за пальцы не прихватит нечаянно, а удовольствие ее от лакомства дольше растянется. Но «сладким» лошадь не прокормишь, хотя даже кусочек угощения, полученный из рук доброго человека, особенно хозяина, - прекрасное поощрение и признание ее заслуг. На конюшне обязательно заведите аптечку. В ней нехитрый набор медикаментов: перекись водорода, настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, риванол, скипидар, активированный уголь, вазелин с рыбьим жиром, синтомициновая эмульсия, настойка календулы и арники, копытная мазь, вата, бинты марлевые и эластичный, резиновый жгут, груша, термометр.

дарья : Правильное кормление лошадей (1118 прочтений) Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей. Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Рацион - это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах. Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах. Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%. Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия. Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы. Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, у молодняка -450-480г на 100 кг живой массы. Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы. Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы. Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы. Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы. Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы). Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы. Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы. Корма и добавки Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы. Зеленый корм. В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную. Сено. Солома. Мякина. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям - 10-16, кобылам - 12-15, жеребятам-годовикам - 8-12, жеребятам старшего возраста - 8-16 кг в сутки. Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для <разбавления> больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки. Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки. Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ). Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей - 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки. Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду. Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люю_м протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное сено. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки. Рожь. Пшеница. Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям. Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки). Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом. Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной. Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку - до 5 кг, жеребым кобылам - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем. Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой езды. Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года - 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена. Остатки технических производств. В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства). Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки. Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти. Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды - 2-3 кг, сушеной пивной дробины - 3 кг, солодовых ростков - 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества. Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4). Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают. Корма животного происхождения. Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки. Кормовые добавки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др. Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку - 12-40г. Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки. Костная мука. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки. Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку - 20-40 г в сутки. В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки. Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты. Рыбий жир. Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина - 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина - 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2,9 мг. Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др. Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей. Содержание минеральных и питательных веществ в 1 кг корма, мг Условные обозначения цифр в первой строке таблицы: 1 - кальций, 2 - фосфор, 3 - магний, 4 - железо, 5 - медь, 6 - цинк, 7 - кобальт, 8 - кобальт, 9 - йод, 10 - сухое вещество, 11 - кормовые единицы, 12 - обмен.энергия, МДж, 13 - протеин, 14 - клетчатка, 15 - лизин, 16 - каротин. Наимен. кормов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Трава Пастбищная 2.8 1.1 1 30 1.6 30 0.07 30 0.12 296 0.21 2.76 25 90 1.6 45 Злаковая 1.1 0.7 0.4 47 1 4.2 0.1 18 0.03 275 0.2 2.45 20 86 1.4 42 Клевера 3.7 0.6 0.6 99 2 11.9 0.08 16 0.02 235 0.2 1.87 27 61 1.5 40 Люцерны 4.5 0.7 0.6 34 2.6 6.1 0.05 8 0.02 250 0.22 1.75 38 68 1.9 44 Вико-овс. 2 1.1 0.8 47 1 7.7 0.16 20 0.04 200 0.18 1.58 24 58 2 40 Клеверо-тимоф. 1.8 0.6 0.3 42 1.4 6.8 0.19 33 0.05 200 0.19 2.19 18 54 1.5 37 Отава 1.9 0.9 1 16 1.5 5.7 0.05 24 0.05 280 0.22 2.5 29 81 1.7 - Сено Злаковое 5.4 1.1 0.8 334 3.3 20.5 0.44 115 0.03 830 0.46 6.3 37 253 5.1 14 Лесное 5 2.7 2 950 4.8 14.5 0.12 54 0.05 828 0.46 6.23 37 241 5 27 Луговое 7.2 2.2 1.7 188 5.6 21.2 0.1 94 0.4 857 0.42 6.85 55 263 4.2 15 Разнотрв. 8.3 2 2.3 450 4 15 0.45 50 0.04 850 0.44 6.45 56 257 3.8 15 Клевер. 9.2 2.2 1.6 185 5.4 25.4 0.2 60 0.3 830 0.52 7.23 78 367 6.8 25 Люцерн. 17 2.2 3 168 8.2 19.1 0.2 26 0.3 830 0.44 6.72 101 253 7.3 50 Вико-овс. 6.5 2.9 1.1 244 2.1 20.9 0.24 68 0.32 830 0.45 6.8 67 266 4 15 Клеверо-тимоф. 7.6 2.5 0.9 524 2 17.1 0.21 53 0.32 830 0.47 6.76 53 265 2.9 21 Солома Овсяная 3.4 1 1.1 141 2.9 26 0.7 90 0.44 830 0.31 5.38 17 324 1.8 - Ячмен. 3.3 0.8 1.1 373 3 20.2 0.14 52 0.46 830 0.34 5.71 13 331 1.3 - Мякина овс. 6.6 1.4 1.6 1520 1 29 0.1 180 0.4 819 0.34 5.1 23 243 2 - Силос Разнотр. 2.1 0.6 0.4 56 0.9 4.2 0.04 48 0.1 250 0.15 1.78 16 86 1.4 10 Кукуруз. 1.4 0.4 0.5 61 1 5.8 0.02 4 0.06 250 0.2 2.3 14 75 0.5 20 Подсолн. 3.6 1.6 0.9 28 1.5 11.4 0.1 40 0.11 250 0.18 2.1 15 83 1.1 17 Вико-овс. 1.9 0.9 0.4 79 1.2 5.4 0.03 95 0.07 250 0.23 2.45 24 77 1.3 20 Сенаж разнотр. 4.9 1.3 1.3 208 5.1 14.5 0.16 37 0.09 450 0.29 3.44 23 157 1.4 30 Корнеклубнепл. Картофель 0.2 0.5 0.3 21 0.8 1.3 0.03 2 0.06 220 0.3 2.82 10 8 1 - Свекла корм. 0.4 0.5 0.2 8 1.9 3.3 0.1 11 0.04 120 0.12 1.65 9 9 0.4 - Морковь 0.9 0.6 0.3 10 1.1 2.2 0.08 2 0.03 120 0.14 2.2 8 11 0.5 54 Зерно Овес 1.5 3.4 1.2 41 4.9 22.5 0.07 56 0.1 850 1 9.2 79 97 3.6 1 Ячмень 2 3.9 1 50 4.2 35.1 0.26 14 0.22 850 1.15 10.5 85 49 4.1 - Пшеница 0.7 4.3 1.1 50 2.3 40 0.03 41 0.11 850 1.27 10.7 142 28 3.9 10 Кукуруза 0.5 5.2 1.4 303 2.9 29.6 0.06 4 0.12 850 1.33 12.2 67 43 2.1 7 Рожь 0.9 2.8 1.1 63 6.7 20 0.07 30 0.09 850 1.15 10.3 91 21 4.3 2 Горох 2 4.3 1.2 60 7.7 26.7 0.18 20 0.06 850 1.18 11.1 192 75 16.2 - Остатки техн. произ-в Отруби пш. 2 9.6 4.3 170 11.3 81 0.1 117 1.75 850 0.75 8.85 97 88 5.4 3 Шрот подсолн. 3.6 12.2 5.1 332 24.1 40.8 0.42 48 0.66 900 1.03 10.6 386 144 14.2 3 Шрот соевый 2.7 6.6 3.5 216 16.7 41.2 0.12 37 0.49 900 1.21 12.92 400 62 27.7 - Барда сухая 1.8 6.9 0 68 110 20.5 0.4 62 1.1 900 1.11 10.69 145 105 8.3 - Дробина сухая 3 6.6 1.9 50 2.2 22 0.05 8 0.02 887 0.75 8.67 169 160 7.7 2 Мезга сухая 0.7 1.4 1.8 252 112 6.8 0.03 12 0.06 865 0.95 8.85 0 65 0 - Жом сухой 7.8 0.5 2.8 300 14.8 20.4 0.37 63 1.72 868 0.84 9.78 38 190 6.1 - Меласса 3.2 0.2 0.1 283 4.6 20.8 0.6 25 0.68 800 0.76 9.36 60 0 0 - Дрожжи сухие 3.9 14.9 1.3 43 22.9 84 1.32 28 0.33 900 1.19 12.22 419 2 30.9 - Обрат свежий 1.4 1 0.1 1 0.9 4.4 0.07 0 0.11 90 0.13 1.31 35 0 2.9 - Мясокост. мука 143 74 1.8 50 1.5 85 0.18 12 1.31 900 1.04 8.63 341 0 21.7 - Кровяная мука 16.5 4.5 0.2 257 7.5 29 0.1 6 1.2 900 1.04 12.44 527 0 62.7 - Рыбная мука 27 18 1.9 75 4.8 97.2 0.1 10 0 900 1.31 9.92 482 0 42.8 - Нормы питательных веществ для рабочих лошадей с живой массой 500 кг (на голову в сутки) Показатели Выполняемая работа - - - Без работы Легкая Средняя Тяжелая Сухое в-во, кг 11.2 12.5 14 15 Кормовые ед-цы 6.7 8.8 11.2 13.5 Обменная энергия, МДж 70.3 91.6 117.2 146.3 Перевариваемый протеин,г 670 870 1050 1200 Клетчатка, г 2020 2250 2380 2400 Соль поварен.,г 27 30 39 45 Кальций, г 22 37 46 59 Фосфор, г 17 31 36 45 Железо, г 17 31 36 45 Медь, г 78 87 98 127 Цинк, мг 280 312 350 480 Кобальт, мг 5 5 8 9 Йод, мг 4 5 8 7 Каротин, мг 55 95 115 175 Пищеварительный аппарат лошади начинается с зубов, языка, слюнных желез во рту. Далее глотка и пищевод проводят пережеванный корм в желудок. Потом кормовая масса попадает в тонкие кишки, затем в толстые и, наконец, в прямую. В пищеварении участвуют также печень и поджелудочная железа, вырабатывающие пищеварительные соки. Отсутствие рубца заставляет работать зубы, и резцы у лошади стираются гораздо сильнее, чем у коровы. Изменение резцов у лошади — признак ее старения, что послужило причиной для возникновения пословицы: «Дареному коню в зубы не смотрят». Прежде чем проглотить захваченный корм, лошадь хорошо его разжевывает. Чтобы съесть килограмм овса, ей потребуется 15—20 минут, для измельчения килограмма сена — около получаса. Вот почему торопить коня нежелательно. Но не следует и забывать о режиме кормления: проголодавшаяся лошадь будет заглатывать корм, не пережевывая, что может привести к желудочным коликам. При беспорядочном кормлении (перед работой или сразу после нее), причем только грубыми кормами, пищевые массы могут задерживаться в желудке, раздражать слизистую, что тоже может привести к заболеванию. Пока лошадь ест, ее нельзя беспокоить и вообще нужно взять за правило: перед кормлением и после него необходимо дать лошади отдохнуть не менее 2 часов. В кормлении соблюдается неукоснительный порядок. Сначала лошадь поят, затем кормят. Нарушать это правило нельзя! Так уж у лошади желудок устроен, емкость его от 6 до 15литров, он требует частого поступления корма небольшими порциями. Поят и кормят лошадь три раза в день. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади, а вот овес и зерно длительно перевариваются. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания овса. В этом случае вода, которая очень быстро усваивается организмом лошади, стекает по стенкам желудка и увлекает с собой в кишечник часть съеденного корма, который у лошади переваривается долго и не подвергся еще достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Эго приводит к нарушению пищеварения и к острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычный корм лошади - овес и сено, летом - трава. Потребность лошади в воде с возрастом уменьшается. В среднем потребность в воде составляет 5- 10литров на 100кг живой массы. Если лошадь не работает, то пьет она мало 2-3 десятилитровых ведра в день, а то и меньше. Но если лошадь работает, то за один раз способна выпить 2-3 ведра воды. К слову сказать, потребность в воде тесно связана с поступлением в организм животного сухого вещества, корма (в среднем 2-4 литра воды на 1кг сухого корма). Например, при кормлении лошадей одним сеном потребление воды составляет 3,5литров на 1кг корма, а сеном и овсом около 3литров на 1кг рациона. Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах. Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2 - 2,8 корм. ед. на 100кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2 - 3кг на 100кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

дарья :

Коневод: http://v-korma.ru/catalog корма для лошадей в Москве



полная версия страницы