Форум » ветеринария » ядовитые растения » Ответить

ядовитые растения

Мистика: Отчего умирают лошади? Каждый не задумываясь назовет несколько причин: колики, несчастные случаи, старость в конце концов... А слышал ли кто-нибудь в нашей стране о смертях в результате отравления растениями? Как часто при посмертном вскрытии выносится вердикт «Летальный исход в результате отравления растением рода такого-то»? Практически никогда… А между тем от ядов ежегодно погибают тысячи и тысячи лошадей во всем мире. Трудно привести точные статистические данные, так как вскрытия производятся только в 10% смертей, но по оценкам европейских ветеринаров уровень смертности в результате отравлений очень высок даже в цивилизованных странах. Смерть в результате отравлений включена в список основных причин смертности лошадей.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Мистика: Лошади, как известно, относятся к травоядным. В природных условиях они игнорируют опасные растения, тогда как домашние лошади часто отравляются из-за безграмотности или халатности хозяев. В отличие от человека лошадь не имеет рвотного рефлекса, и токсины съеденного ядовитого растения в любом случае проходят через ее организм. К сожалению, правильный диагноз ставится крайне редко, и если лошадь не погибает, то выздоравливает без посторонней помощи, получив такие тяжелые последствия, как осложнения на сердце, разрушение печени, атрофия мышц и т.д.

Мистика: Ярким примером отличия точек зрения на эту проблему у нас и на Западе является следующий факт. В Англии существует «Акт о сорняках» от 1959 года, согласно которому землевладельцы обязаны уничтожить на своих территориях крестовник или сообщить о наличии этого растения на своем поле специальной службе, которая занимается удалением крестовника, срочно выезжая по вызову. Акт предусматривает и материальную ответственность не выполняющего эти правила владельца поля. В России же, напротив, крестовник включен в Красную книгу и «требует для своей охраны создания специальных микрозаказников с целью сохранения уникальных луговых сообществ» (Справочник «Луговые травянистые растения», 1990).

Мистика: В растениях могут содержаться такие яды, как гликозиды, алкалоиды, цианиды, дубильные вещества и т.д. Действуют они по-разному, но все без исключения оказывают разрушительное действие на организм. Описать все симптомы отравлений и их последствия в небольшой статье нелегко. Скажем о самых ядовитых и распространенных растениях и о тех, о которых в нашей стране вообще думают, что они полезны.


Мистика: 1. желуди химический состав:кора дуба содержит до 20% дубильных веществ (в древесине 4 — 6%), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях — до 40% крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5% жирного масла, таниды. В листьях - дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Ежегодно погибают тысячи лошадей от отравления желудями и дубовой листвой. Однажды попробовав желуди, лошадь с большой вероятностью пристрастится к ним, у нее возникнет зависимость – наркомания, схожая с человеческой: она станет искать желуди, предпочитать их любым другим растениям, – и в результате может погибнуть из-за «передозировки», если доберется до дубовой рощи. Известны случаи, когда лошади убегали из конюшни, а потом их находили поедающими желуди в сотнях метров от дома. Результат отравления желудями – гастроэнтерит, необратимое повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней, в зависимости от индивидуальной переносимости и количества съеденного. Противоядия не существует. У выживших животных последствия отравления могут сказаться позже, через пару лет, у другого владельца, когда установить причину заболевания будет сложно.

Мистика: 2. Крушина ольховидная описание:Крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м: Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в мае — июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод — вначале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе — сентябре. химический состав:В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8% производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота (хризофанол) и фисцион. В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит его окисление до глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмодина и рамнозы. В коре крушины содержатся смолистые вещества, крахмал, пектиновые соединения и др. В ее листьях и плодах найдено небольшое количество алкалоидов и аскорбиновую кислоту (до 2%).

Мистика: 3.Тамус обыкновенный Описание:Многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных длиной до 4 м. Стебли лазающие, вьющиеся. Корни мясистые, стержневые, клубневидные, светло-бурые, на изломе желтовато-бурые. Листья очередные, на длинных черешках, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в кисти. Плод — красная мясистая ягода. Цветет в апреле — мае, плодоносит с июля по октябрь. Распространен в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Растет в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. Химический состав:В корнях и корневищах тамуса содержатся дубильные вещества, алкалоиды, стероиды, муравьиная и щавелевая кислоты, сапонины и гликозиды.

Мистика: 4.Черный паслен Описание:Однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см. Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия. Плоды - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре. Химический состав: Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкало-иды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Мистика: 5.Папоротник-орляк Ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения. химический состав:Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, алъбаспидин.

Мистика: 6:Ракитник русский Описание растения:Небольшой кустарник высотой до 2 м. Отнесен к семейству бобовых. Побеги растения опушенные, прутьевидные, прямостоячие. Листья тройчато-сложные, очередные, мелкие, черешковые. Цветки неправильные, похожие на бабочек, ярко-желтые, расположены в пазухах листьев растения. Цветет в мае - июне. Плод растения - опушенный боб. Химический состав: анагирин, ядовитый алкалоид цитизин, цветки богаты каротиноидами, флавоноидами, а также содержат небольшое количество алкалоидов и ароматические амины.

Мистика: 7.Крушина (облепиха) химические свойтва: плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.

Мистика: 8.Лютик Разные виды лютика содержат разное количество ядов, таких как синильная кислота, глюкозид, ранункулин. В свежем виде вызывает сильное отравление, повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии через один-три часа после появления клинических симптомов. Слава богу, смертельная доза достаточно велика. В сене ядовитость теряет. описание:Многолетнее травянистое растение с прикорневыми стеблевыми пятиугольными лапчато рассеченными листьями и золотисто-желтыми правильными цветками. химический состав:Лютик очень ядовит, так как содержит особое вещество протоанемонин, сильно действующее на кожные покровы. В нем найдены также сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), витамин С и каротин.

Мистика: 9. Чистотел химический состав:Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов). Хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Трава обладает бактерицидными свойствами. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки. На пастбищах чистотел скотом не поедается: вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника

Мистика: 10.Полевая горчица химический состав:Семена содержат (16,5—38,5 %) жирного масла и приблизительно (0,2—1 %) эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. Токсикологическое значение:Случаи заболевания и падежа лошадей от отравления горчицей описаны в Донецкой и Днепропетровской областях (1935). Анализ сена из хозяйств, где наблюдались заболевания, указал на очень высокое содержание полевой горчицы (от 24 до 70%). Токсичность корма проверили экспериментально; лошадь, получившая такое сено, пала при тех же клинических признаках, какие наблюдались у естественно заболевших и павших лошадей (А. А. Ковалев, 1937). Клиническая картина: У больных лошадей наблюдаются угнетенное состояние, повышение температуры тела (до 39—39,5°), колики, понос, усиленное и ускоренное дыхание, судорожный кашель при сильном беспокойстве, ускоренный, слабый пульс при стучащем толчке сердца, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, истечение пенистой жидкости из носа. Патологоанатомические изменения: При вскрытии трупов лошадей находили признаки отека легких и задушения. Легкие воспалены, отечны, эмфизематозны; трахея и бронхи заполнены пенистой жидкостью; кровь лаковая; не свертывающаяся; мышца сердца дряблая с точечными кровоизлияниями на эпикарде и эндокарде. Из других Патологоанатомических изменений отмечали гиперемию слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, точечные кровоизлияния на ней; более крупные кровоизлияния под капсулой почек; дегенеративные изменения паренхимы печени.

Мистика: 11.Звездчатка средняя(мокрица, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка) химический состав:изучен мало. Известно, что в надземной цветущей части звездчатки содержится до 114 мг% витамина С и более 23 мг% каротина (растительная форма витамина А) витамин Е, минеральные вещества, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, жирные масла, аскорбиновую кислоту. . В золе растения много хлора и солей калия.

Форс=): Мистика Очень интересно,продолжай в том же духе))

Мистика: 12. Водосбор описание:Это травянистое лекарственное многолетнее растение высотой от 0,3 до 0,8 м. Относится к семейству лютиковых. Листья дважды - тройчатые, черешковые, с 3-х лопастными, цельнокрайними долями или по краям волнистые. Стебель водосбора обыкновенного прямостоячий, в верхней части разветвленный. Цветки неправильные, одиночные, крупные, со шпорцами. Чашечка растения окрашенная, пяти - листная. Венчик с 5 лепестками, переходящими в шпорец, несколько пестиков, много тычинок. Цветет в мае - июне. Плод водосбора обыкновенного - сборная листовка. химический состав:плохо изучен. Известно, только что в его состав входит аскорбиновая кислота, флавоновые соединения, алкалоиды.

Форс=): Мистика вот только я не видела у нас такие растения))

Мистика: Форс=) пишет: Очень интересно,продолжай в том же духе)) спасибо конечно продолжу, у меня еще мнооого информации

Мистика: Форс=) пишет: только я не видела у нас такие растения Значит плохо смотрела:)) Все перечисленные мною растения лично я видела В следующем году я тебе их продемонстрирую

Мистика: 13.Плевел опьяняющий описание:Однолетнее растение. Стебель высотой 40—80 см, шероховатый под колосьями; листья линейные; колосья 10—20 см длиной, с шероховатой осью; колоски продолговато-эллиптические, одиночные, сидячие, прижатые к оси колоса ребром. химический состав:В плевеле опьяняющем установлено наличие жидкого ядовитого алкалоида темулина C7H12N2O (Hofmeister, 1892) до 0,06%. Из других веществ в семенах опьяняющего плевела найдены: горький глюкозид, свободные жирные кислоты, дубильные вещества. Темулин вызывает паралич центральной нервной системы, моторные параличи и паралич окончаний некоторых парасимпатических нервов, обусловливая состояние опьянения, помрачения сознания, нарушение дыхания, общую мышечную слабость, атаксии, понижение внутренней температуры тела, нарушение зрения и смерть от остановки дыхания. Наблюдаемые при отравлении плевелом расстройства пищеварительного тракта (боли, рвота, понос) обусловлены, по-видимому, действием свободных жирных кислот. Считается, что образование в семенах плевела алкалоида темулина обусловливается деятельностью грибка (грибков), паразитирующего между семенной оболочкой и внутренними частями (алейроновым слоем) зерна [Образование токсических веществ в зернах плевела обычно объясняют жизнедеятельностью грибка Stromatinia temulenta. Саликов и Стеценко считают, что грибок, паразитирующий в зернах плевела, является организмом, отличным от Stromatinia temulenta.]. При отсутствии грибка (грибков) образования темулина не происходит. Этим объясняется то, что проведенные в разное время токсикологические опыты с зернами плевела в некоторых случаях оказывались отрицательными. Токсикологическое значение: Обычной причиной отравления является кормление животных зерном (ячменем, овсом, семенными остатками), засоренным семенами плевела. Кормление сеном с примесью плевела со зрелыми семенами также может быть причиной отравлений. Специальными опытами на жеребятах установлена безвредность плевела в стадии цветения (М. И. Саликов, В. М. Стеценко, 1947). Отравления плевелом опьяняющим наблюдались у лошадей (Ф. Лисицын), крупного рогатого скота, овец. Описаны случаи массовых отравлений сельскохозяйственных животных, например лошадей (в течение двух дней заболело 40, пала 21 лошадь) (Ф. Лисицын, 1915).



полная версия страницы