Форум » разное » клички знаменитых лошадей » Ответить

клички знаменитых лошадей

администратор: "Коня, коня, полцарства за коня!" Такими словами из трагедии Шекспира «Ричард III», ставшими крылатыми, хочу начать рассказ о своем увлечении. Ряд лет я собираю клички (имена) знаменитых лошадей, как реально существовавших, так и вымышленных, изображенных в художественной литературе, кинофильмах, в живописи и скульптуре, в конном спорте, цирковом искусстве.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

ТоПолинка: Хорошая тема!Столько новой информации! Супер!

Мистика: немного подниму тему Инцитатус ( "Быстроногий" ) - этот конь знаменит только тем,что по нелепой воле римского императора Каллигулы стал...сенатором. Получил бы и высший в империи чин - консула, если бы не убили его сумасбродного владельца. "Своего коня Быстроногого он так оберегал от всякого беспокойства, что каждый раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; он не только сделал ему конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей; говорят, он даже собирался сделать его консулом" (Гай Светоний Транквилл)

Мистика: Эклипс - назван так, потому что родился в день "Иклипса" - солнечного затмения. 23 года выступал этот рыжий жеребец в разных скачках и ни разу не был побежден. Больше того, ни в одном из 26 важных состязаний, выигранных им, ни один конкурент не приходил близко за ним. В Англии тогда родилось выражение: "Эклипс первый, прочие нигде". Эклипс происходил от Дарли,арабского жеребца,одного из основателей английской чкв породы. Но в его родословной не менее 15 неизвестных кобыл и несколько жеребцов сомнительного роисхождения. И видом он не показался бы красавцем: зад у него слишком высок, а плечи тяжелые и длинные, когда скакал он, то морду почти до самой земли оускал, и жокеи не раз перелетали через его шею и голову - трудно было усидеть на лошади такого "перестроенного" сложения. На аукционе Эклипс был куплен за 75 фунтов стерлингов. А когда он умер в 1789 году ( в возрасте 25 лет), то один лишь скелет продали за тысячу фунтов стерлингов. Вскрытие показало, что у него было невероятно большое сердце: 6,3 кг весило оно ( тяжелее,чем у других исследованных в этом плане лошадей). Как производитель Эклипс тоже был непревзойденным жеребцом: 344 победителя - его дети и внуки - принесли все вместе своим владельцам 158 000 фунтов стерлингов награды ( а надо сказать, что призы были не такими крупными, как сейчас).


Мистика: Кинксем, чкв кобыла, одержала на скачках больше побед, чем Эклипс. Владельцем её был венгерский спортсмен. Впервые эта чкв кобыла выступила в 1876 году и победила. Затем 4 года подряд выигрывала во всех скачках, в которых стартовала. А их было 53! В 1878 году привезли её в Англию состязаться с лучшими скакунами мира. Она и здесь победила так же легко, как на ипподромах континентальной Европы. Кинксем была менее удачной производительницей по сравнению с Эклипсом. Она принесла 5 жеребят, из которых только одна кобыла выиграла 5 скачек из 13. С той поры многие лошади прославили себя в скаковых состязаниях, но ни одна из них не одержала столько побед, как Эклипс и Кинксем. Однако нужно помнить, что в те времена, когда скакали Эклипс и Кинксем, учитывалась только победа. Вес жокея, возраст лошади, время прохождения дистанции не принимались в расчет. Поэтому трудно сравнивать достоинства скакунов тех дней с современными. Известный знаток лошадей Лендорф в 1914 году попытался исследовать условия скачек разных веков и пришел к выводу, что в истории этого спорта среди лучших скакунов мира Кинксем занимает лишь 4е место.

Мистика: Абсент. Самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Родился на Луговском конезаводе, где ему сегодня установлен памятник. Недавно исследователи пришли к выводу, что Абсент не был чистокровным ахалтекинцем: его отцом был арабский Казбек (любимец маршала Жукова), а мать - ахалтекинская кобыла. Советскому спорту Абсент служил до 18 лет, затем из него едва не сварили казы по причине халатности работников конезавода. После столь сильного морального потрясения конь попал в конюшню московских армейцев. "Демобилизовавшись", Абсент вновь вернулся на родину, а затем был переправлен доживать свой век в 54-й Иссык-Кульский конезавод. Его сын Абакан тоже оставил свой отпечаток подковы в истории: в 1976 году стал призером чемпионата мира по выездке, в течение восьми лет входил в состав сборной страны. Анилин. Жеребец английской чистокровной верховой породы. Первая скаковая лошадь в СССР ставшая победителем крупнейших скачек в Европе три года подряд. Был удостоен почётного титула "достояние Республики". Выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Скакун славился своими звездными привычками. В годы славы у него был целый штат прислуги, время от времени он прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся. В конном заводе "Восход" (Краснодарский край) ему поставлен памятник. Арвайхээр. Непобедимый скакун монгольской породы. Ему не было равных в течение 20 лет на байгах - монгольский скачках. Этому коню поставлен памятник возле города Арвайхээра, получившего своё название в честь этого скакуна.

Мистика: Бабьекка. Величайшим героем христианского мира был Руй или Родриго Диас (Эль – Сид (Господин) или Кампеадор (Воитель)), возглавивший Реконкисту, которая положила конец семисотлетнему правлению мавров на Иберийском полуострове. Его подвиги описаны в эпосе XII века, где рассказывается и о самом Сиде, и о Бабьеке, белом коне, сопровождавшем господина на протяжении тридцати лет. Эль-Сид получил коня в подарок от своего крестного отца, священника Пейре Прингоса по прозвищу Толстяк Петр. Толстяк Петр имел возможность предложить своему крестнику на выбор лучших жеребцов, потому что испанские монастыри издревле занимались разведением лошадей. Мальчик выбрал самого неказистого, некрасивого жеребенка, что заставило священника воскликнуть: « Babieca !» («Глупый!»). Под этим именем конь и прославился. Идеальный боевой конь, Бабьека был представителем породы, теперь известной как андалузская. Хотя он был способен вынести вес вооруженного рыцаря, рост этого коня, вероятно, не превышал 1,52 м. Он был послушным, проворным и исполненным «скрытого желания», тайного металла, что придавало ему смелость и огонь. Легенда гласит, что Эль-Сид умер в 1099 году в осаждённой Валенсии. По его последнему приказу тело Руя в доспехах и со щитом привязали к седлу Бабьеки, обнажённый меч вложили в безжизненную руку и, под предводительством мёртвого Сида всадники в полном молчании в полночь вошли в лагерь мавров. Рыцари были одет белое и несли белые знамена, и, по легенде, лицо Сида светилось под поднятым забралом шлема «неземным сиянием». Призрачное видение всадника на белоснежном коне, ехавшее во главе безмолвного войска, обратило мавров в бегство. Они кричали, что Эль-Сид восстал из мертвых. Испанцы безжалостно преследовали их. Эль-Сид был похоронен в монастыре Сан Педро де Кардена неподалеку от Бургоса, хотя в последствии его тело было перезахоронено в бургосском соборе. Бабьека с тех пор не знал всадника. Он умер двумя годами позже в возрасте сорока лет. Байшубар. Скакун отличавшегося невиданной силой Алпамыс батыра. Гораздо крупнее остальных лошадей, умнее и храбрее. Не раз спасал Алпамыса благодаря своим волшебным качествам. Боливар. "Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!.." ("Дороги, которые мы выбираем"). Неизвестно, существовал этот конь в действительности или нет, но тем не менее фраза из романа О' Генри стала крылатой. Появились даже анекдоты, где главный герой - конь Боливар: - Боливар не вынесет двоих... - Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар! Большой Джим. Лошадь породы клейдесдаль, достигавшая роста более 160 сантиметров и веса 2.976 килограмм.

Мистика: Вулкан. Шайрский мерин прозванный самой сильной лошадью. На Британской выставке в Уэмбле в 1924 году он смог сдвинуть с места груз в 47 тонн. Этот результат был показан на динамометре и зафиксирован в Книге рекордов Гинесса. Десерт Орчид. Жеребец чистокровной верховой породы. Принадлежал Ричарду Барриджу. Знаменит своими 27 - ю победами в 54 сложных стипль-чезах с суммарным выигрышем в 872 тысячи 712 долларов США. Копенгаген. Жеребец чистокровной верховой породы принадлежал Артуру Веллсли, герцогу Веллингтону. Он был широко известен по всей Англии своим легко возбудимым нарвом и привычкой лягаться. Высота Копенгагена составляла 1,52 см. Родословная знаменитого коня восходила к линии Дарлей Арабиана и Годольфин Араба. Отцом Копенгагена был жеребец Метеор, потомок Эклипса, который занял второе место на Эпсомском Дерби. Его матерью была боевая кобыла Леди Катерин, на которой сражался генерал Гросвенор во время осады Копенгагена. Веллингтон купил коня в Испании в 1812 году у сэра Чарльза Стюарта и провел с ним всю военную кампанию на полуострове, а также использовал Копенгагена для загонной охоты вместе со сворой охотничьих собак, которых выписал из Лондона. Солдаты английской армии знали и любили Копенгагена за то, что тот всегда приветствовал их радостным ржанием. Хотя следует отметить, что и его строгий хозяин пользовался не меньшей популярностью. Самый великий день в жизни Копенгагена и его хозяина выпал на 18 июня 1815 года - день битвы при Ватерлоо - когда давнишний противник Веллингтона французский император Наполеон Бонапарт был полностью разгромлен. За день до битвы герцог не вылезал из седла Копенгагена с 10 утра и до 8 вечера. 18 июня он провел в седле 15 часов, командуя сражением, передвигаясь от одного отряда к другому для того, чтобы укрепить боевой дух своих солдат. Когда в конце сражения Веллингтон спешился, его конь оставался полным энергии и рвался снова в бой. Копенгаген умер в 1836 году в возрасте 28 лет и был похоронен со всеми воинскими почестями в Стратфилд Сайе (графство Хемпшир), в поместье, подаренном герцогу в благодарность за заслуги перед Англией. На надгробной плите лошади выгравированы слова эпитафии, написанные поэтом Р.Е. Егертоном Варбуртоном. Эпитафия коню гласит «Ты скромный инструмент Господень, хоть и из глины сотворенный, разделишь с ним навеки славу этого славного дня».

Мистика: Анилин. Жеребец английской чистокровной верховой породы. Первая скаковая лошадь в СССР ставшая победителем крупнейших скачек в Европе три года подряд. Был удостоен почётного титула "достояние Республики". Выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Скакун славился своими звездными привычками. В годы славы у него был целый штат прислуги, время от времени он прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся. В конном заводе "Восход" (Краснодарский край) ему поставлен памятник. Арвайхээр. Непобедимый скакун монгольской породы. Ему не было равных в течение 20 лет на байгах - монгольский скачках. Этому коню поставлен памятник возле города Арвайхээра, получившего своё название в честь этого скакуна.

Мистика: Маренго. Арабский жеребец высотой 1.45 см, получивший свою кличку после битвы 1800 года, в которой отличился особой храбростью. Маренго был привезен из Египта шестилетним жеребцом в 1799 году после битвы при Абукире. Скорее всего, он родился на знаменитой племенной ферме Эль Назери. По словам современников, Маренго обладал удивительными способностями: он был резвым, послушным, не боялся грохота орудий и слыл таким же храбрецом, как и его хозяин, который часто появлялся во время сражения то тут, то там, чтобы поддержать боевой дух солдат. За время военной службы Маренго ранили восемь раз, вместе со своим хозяином он участвовал в таких знаменитых сражениях, как битвы при Аустерлице (1805), при Йене (1806), при Ваграме (1815) и при Ватерлоо (1815). Маренго был одним из 52 коней, которые содержались в личной императорской конюшне во время неудачного похода на Россию (1812), он перенес тяжелое отступление французской армии. Однажды он шарахнулся от зайца на скользкой дороге, сбросив императора. Весть об этом снизила боевой дух армии и была воспринята как дурное предзнаменование последующих событий. После поражения армии Наполеона при Ватерлоо Маренго захватил и привез в Англию лорд Петре, где коня купил генерал гренадерского полка Дж.Дж. Ангерштайн. Маренго содержали в Варне рядом с городом Эли. Императорский конь умер в возрасте 38 лет. Его скелет без одного копыта передали в Национальный армейский музей в Сандхерсте, а из недостающего копыта сделали табакерку, которую генерал Ангерштайн подарил офицерам своего полка.

Мистика: пока все, потом еще дополню еси у кого есть желание еще рассказать о знаменитых лошадях, миоисти просим



полная версия страницы